Category: энергетика

Гроссмейстер

Только не ржать! На России в газопровод закачали воду вместо газа

Следствие в Ивановской области возбудило дело по факту ЧП с закачкой в газопровод воды вместо газа. Об этом сообщает региональное Следственное управление СКР.



ЧП на газопроводе произошло в одном из домов по проспекту Текстильщиков на территории областного центра. По данным следствия, во время подключения внутриквартирного газового оборудования сотрудники специализированной организации нарушили правила монтажа.
Collapse )
геть кацапів

Рашказамещение: Болгария и Греция начали строить газопровод для снижения зависимости от РФ

Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа с России. Об этом сообщает Ekathimerini.

Болгария и Греция начали строительство газопровода для снижения зависимости от РФ

“Болгария начала с Грецией строительство газопровода стоимостью €240 млн, который прекратит полную зависимость Балканской страны от российского газа и поможет диверсифицировать поставки газа на юго-востоке Европы”, - говорится в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время София пока получает весь газ с России через газопровод.
Collapse )
дуля, кукіш, фіга

Газпрому не понравится: Обновленная газовая директива ЕС

Cовет министров Евросоюза 15 апреля окончательно одобрил поправки к газовой директиве, которые распространяют правила внутреннего рынка газа на сухопутные и морские газопроводы из третьих стран. Обновленная директива рассматривается как источник проблем для строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2». О том, какие трудности для «Газпрома» создают новые европейские правила, как он может выйти из положения и зачем вообще России новые газопроводные мегапроекты, в интервью RFI рассказал эксперт по газовому рынку Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.



Обновленная газовая директива, которую ЕС интенсивно согласовывал последние месяцы, вводит для трубопроводов из третьих стран те же правила, которые действуют на внутреннем рынке Евросоюза. Компаниям, добывающим и поставляющим газ, запрещается владеть трубопроводами (т.н. «анбандлинг» собственности), доступ к газопроводу не может быть монопольным, а тарифы на прокачку газа должны быть прозрачными.

Германия долго сопротивлялась поправкам к газовой директиве, которые создают проблемы для «Северного потока-2». При активном участии Франции в ЕС пришли к компромиссу: из общих правил станут возможны исключения по запросу тех стран Евросоюза, в которых внешний трубопровод присоединяется к европейской транспортной системе (в случае «Северного потока-2» — это Германия). Но возможности Берлина новые правила сильно ограничивают, отмечает эксперт.

Михаил Крутихин:
Collapse )
Капітошка

Рашказамещение: В Еврокомиссии подписали контракт на строительство трубопровода газа из Норвегии

В помещении Еврокомиссии в Брюсселе состоялась церемония подписания контракта на строительство нового газопровода в Балтийском море, который соединит Данию и Польшу с поставщиками газа в Норвегии.

В Еврокомиссии подписали контракт на строительство трубопровода для газа из Норвегии

Об этом во время брифинга сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас, сообщает собкорр Укринформа.
Collapse )
«Новый трубопровод позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря на рынок Польши и далее в страны Балтии, а также к конечным потребителям в других странах. В то же время он позволит транспортировать газ из Польши, включая импорт сжиженного газа на рынки Дании и Швеции. Этот новый газопровод является европейским проектом общего интереса», - говорится в сообщении.
дуля, кукіш, фіга

Дания повторно отказала Газпрому по маршруту Nord Stream-2

Российский «Газпром» еще раз получил отказ от Дании относительно маршрута газопровода «Северный поток-2».

Дания еще раз отказала Газпрому по маршруту Nord Stream-2

Об этом написал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Facebook.

«Газпром» получил очередной отказ от Дании по маршруту «Северного потока-2». Это, конечно же, проект не убивает. Пока что. ... Тем не менее, надо снова искать новый путь. А Балтийское море не такое уж и большое, да и желающих что-то проложить или закопать хватает», – написал Коболев.
Collapse )
дуля, кукіш, фіга

Українська сокира: Лондонский суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов

А вот и шухер подкрался незаметно. Лишнехромосомным конкретно намекнули, что долги Украине возвращать придется:



Английский коммерческий суд вынес новое решение по делу между "Газпромом" и "Нафтогазом" о транзите, согласно которому принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа в Швеции, при условии выполнения Газпромом определенных действий. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"В частности, суд обременил Газпром дополнительными обязательствами относительно не сокрытия и не вывода своих активов из юрисдикцией Англии и Нидерландов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Газпром также обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счета одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.
Collapse )
ЄС

Рашказамещение: С 1 июля в Европу по TANAP хлынет азербайджанский газ

Старт поставок азербайджанского газа в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) запланировано на первое июля 2019 года. Об этом сказал журналистам гендиректор компании TANAP Салтук Дузйол, передает Anadolu.

Начало поставок газа в Европу по TANAP запланировано на июль
Collapse )
Ранее президент Украины Петро Порошенко заявил, что благодаря новому газопроводу TANAP Украина сможет диверсифицировать поставки газа через Болгарию и Румынию.

Как известно, TANAP предназначен для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз (Азербайджан). Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
Вовк

Гуайдо через парламент объявил в Венесуэле ЧП и призвал сегодня к протестам

Парламент Венесуэлы по запросу Хуана Гуайдо объявил в понедельник режим чрезвычайного положения в стране из-за отключений электроэнергии на большей части ее территории. Об этом сообщает AFP со ссылкой на текст постановления парламента.

Парламент Венесуэлы объявил в стране чрезвычайное положение из-за блэкаута
Фото: ЕРА

Чрезвычайное положение распространяется на всю территории Венесуэлы и продлится 30 дней. Военные должны взять под защиту объекты и сотрудников государственной энергетической компании.

Вместе с тем Гуайдо призвал к массовым демонстрациям в Венесуэле во вторник в знак протеста против отключения электроэнергии.
Collapse )
Гроссмейстер

"Полный аут": в Газпроме кроют матом пропавшие 89 км труб на 1,8 миллиардов

Никогда не было такога и вот те раз! Тын-ды-ды-врот, кто-то тын-дын ручной пулемет ... :-)


Топ-менеджер «Газпрома» Сергей Прозоров резко раскритиковал своих подчиненных за «недовыполнение по всем основным объектам», а также за «пропавший» газопровод в Приозерске. Во время «выволочки» член правления холдинга использовал нецензурные выражения.

Член правления «Газпрома» Сергей Прозоров в начале января провел закрытое совещание в Санкт-Петербурге, на котором устроил разнос своим подчиненным из-за «пропавшей» газовой трубы стоимостью 1,8 млрд руб. в Приозерском районе Ленинградской области.
Объект строится по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера). ... Кто визировал, кто смотрел? Вы, явно (нецензурная лексика) не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне. Это попахивает обманом», — сказал он.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный.
Collapse )
дуля, кукіш, фіга

Тяжелейший удар по путинской стратегии обхода трубопроводами Украины, - Мюрид рад поражению Кремля



Эль Мюрид: Поправки

Евросоюз рассматривает поправки к Газовой директиве, которые с высокой долей вероятности будут приняты. Суть поправок - распространение правил внутреннего европейского рынка на проект Северного потока-2. Кремль козырял тем, что Северный поток-2 начал реализовываться до вступления в силу жестких правил регулирования европейского рынка, а потому на проект они не распространяются. Германия тормозила усилия США по распространению этих правил на СП-2, однако теперь, после того, как Франция поставила фактически ультиматум, была вынуждена согласиться. Покупка бывшего германского канцлера Шредера, лоббирующего интересы Кремля, оказалась выбрасыванием денег на ветер.

После принятия поправок будущее проекта выглядит совершенно не радужным: европейские регуляторы будут иметь право требовать ограничения загрузки СП-2 российским газом до 50% от проектной мощности. Проще говоря, вместо 2 труб Потока в Европу можно будет загрузить только одну. Вторую придется сдавать другим производителям.

Ровно та же история, что и с Турецким потоком, где вместо трех транзитных труб Газпрому дали только одну.

Collapse )