Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Чешский парламент признал вторжение советских войск в 1968 г. оккупацией

Вхождение войск Варшавского договора в августе 1968 года в Чехословакию было актом вторжения и последующей оккупации и противоречит международному праву.

Чешский парламент признал вторжение войск в 1968 году оккупацией
Фото: Ceske Noviny

Об этом сказано в резолюции, принятой в среду Парламентом Чехии, передают České noviny.

В частности, отмечается, что целью документа является предотвращение искажения истории. За документ проголосовали 145 из 156 присутствующих депутатов. Ни один не был против.

Инициатором данной резолюции был председатель фракции христианских демократов Ян Бартошек. По его словам, принятый документ должен стать “четким сигналом общественности, а также другим странам, в том числе России”. Депутат отметил, что таким образом мы отвергаем комментарии, которые в последнее время звучат по поводу событий 1968 года, искажая их действительный смысл.

Член Коммунистической партии Чехии и Моравии Лео Лузар отметил, что современная “Россия — это не СССР, СССР — не Россия”, а Леонид Брежнев не является нынешним президентом России Владимиром Путиным.

Палата депутатов почтила двумя минутами молчания жертв августовского вторжения.

Как известно, 21 августа 1968 года на территорию Чехословакии под руководством Москвы были введены войска нескольких стран-участниц Варшавского договора, а именно Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Наибольший контингент ввел Советский союз. Объединенной группировкой сил командовал генерал армии Иван Павловский. Войска зашли чтобы положить конец “Пражской весне” — периоду реформ, направленных на либерализацию Чехословакии, в том числе на децентрализацию власти. В Праге участники протеста пытались воспрепятствовать движению войск. В ходе операции по обе стороны погибли 216 человек (в основном небоевые потери), ранения получили более 500 граждан Чехословакии (большинство из них мирные жители). Советские войска оставались в Чехословакии до 1991 года.
Tags: Прага, СССР, Чехия, парламенты, преступления коммунистов, советская оккупация, чехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments