Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На фесте в Днипре будут сражаться на мечах, штурмовать крепость и слушать украинские песни

На фесте в Днипре будут сражаться на мечах, штурмовать крепость и слушать "Скрябина"

В Днипре 24-25 августа состоится этноисторической фестиваль "Самар-Днипро-фест", на котором пройдут соревнования за Кубок по средневековому бою, штурм "польской крепости", выступления украинских музыкантов, в частности, группы "Скрябин".

Об этом шла речь на пресс-конференции "Фестиваль "Самар-Днипро-Фест": реконструкция исторических событий прошлого" в Укринформе.

"Самар-Днипро-Фест", как вы можете понять из названия, проводится в городе Днипро - но не на реке Днепр, а на берегах Самары, в старинном городке и крепости Старая Самара", - отметил директор КП "Агентство развития Днипра" Днипровской городского совета Владимир Панченко.

По его словам, такое мероприятие с этнографической окраской уже проходило в городе в 2016-2017 годах, а в этом году его было решено устроить в День Независимости. Здесь будет большая сцена, на которой днем ​​и вечером будут выступать украинские рок-группы и диджеи. Воины в рыцарских доспехах будут соревноваться за Кубок по средневековому бою, а козаки в мундирах 17-18 века будут штурмовать "польскую крепость".

"Конечно, по сценарию козаки победят. В прошлом году посмотреть на такой штурм собралось около 4 тыс. зрителей, а всего фестиваль посетило 10-15 тысяч человек. В этом году, надеемся, посетителей будет еще больше", - рассказал Панченко.

Желающие смогут и сами примерить доспехи, попробовать себя в роли рыцарей и витязей, побывать на конных и пеших экскурсиях по крепости, поплавать на каяках или на детально воссозданной козацкой "Чайке", подняться на воздушном шаре. Будет работать фудкорт, на котором, в частности, предложат отведать фирменное блюдо, популярное с козацких времен - "мандрики".

Директор "Агентства перемен" добавил, что на фестивале организуют трансляцию торжеств по случаю Дня Независимости Украины: на большом экране можно будет увидеть и выступление Президента, и военный парад в Киеве.

К месту проведения фестиваля будут курсировать бесплатные автобусы из центра Днипра (они будут ехать от цирка с 8 до 24 часов). Для тех, кто приедет на своем транспорте, оборудуют освещаемый паркинг с охраной. Будет и палаточный городок на 500 палаток, с водой, туалетами.

Вход на фестиваль - бесплатный.

Глава правления Всеукраинской федерации средневекового боя Алексей Лялюшко рассказал, что на фестивале будет возможность посетить лагерь средневековых воинов и ярмарку, поупражняться во владении мечом, луком, метании топоров и ножей.

"Дети очень любят такие развлечения. Они смогут надеть мягкие доспехи и почувствовать себя витязями 10-11 века", - отметил Лялюшко.

К слову, дети смогут принять участие и в соревнованиях - конечно, в отличие от взрослых, у них будут мягкие мечи, шлемы, щиты и тому подобное.

В целом же за Кубок Старой Самары будут бороться спортсмены из нескольких украинских городов. В следующем году, отметил Лялюшко, в Украине будет проводиться чемпионат мира по средневековому бою - это почетное право украинцы завоевали в соревнованиях с представителями 40 стран мира. Именно в Днипре будет происходить отбор сильнейших участников.

Музыкальная программа "Днипро-Самар-фест" будет включать выступления десяти групп: "Скрябин", "С.К.А.Й.", "Троезилля", "Фиолет" и др.

Гитарист "Скрябина" Константин Глитин сообщил, что на фестивале группа будет выступать с несколькими вокалистами, но их имена озвучивать не стал.

"Программа будет состоять из старых, известных песен. Некоторые будут в новой аранжировке. По поводу новых песен - пока еще немного воздержимся", - отметил он.

Впрочем, новая программа, по его словам, готовится, а также планируется восстановить некоторые старые песни Андрея Кузьменко.
Tags: День Незалежності, Дніпро, зеленый туризм, концерты, народні гуляння, развлечения, реконструкция, рок-группы, українські пісні, фестивалі, этностиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments