Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Грузия подала новый иск в ЕСПЧ против РФ

Министерство юстиции Грузии подало межгосударственный иск в ЕСПЧ в связи с нарушениями Россией прав человека на оккупированных ею территориях. Об этом сообщает "Кавказ Online" со ссылкой на грузинское ведомство.



"Министерство юстиции Грузии 21 августа подало межгосударственный иск в Страсбургский суд "Грузия против Российской Федерации" от имени Грузии против Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как заявили в грузинском ведомстве, иск касается административной практики массовых притеснений, задержаний, нападений и убийств относительно населения Грузии, проживающего на оккупированных территориях Грузии и за линией оккупации, которые особенно усилились после войны 2008 года.

По сообщению Минюста, Грузия требует, чтобы ЕСПЧ установил ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции.

В частности, с продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией против населения Грузии Россия нарушает такие статьи Европейской конвенции: 2-ю (право на жизнь), 3-ю (запрет пыток), 5-ю (право на свободу и безопасность), 8-ю (право на защиту личной и семейной жизни), 13-ю (право на законные действенные средства), первый протокол 1-й статьи (право на собственность) и 2-й (право на образование), а также статью 2-ю четвертого дополнительного протокола (свобода передвижения).
Tags: Грузия, ЕСПЧ, Страсбургский суд, иски, преступления России, русская агрессия в Грузии, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments