Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На России инвалида судят за репост анекдота в соцсети



Суд в Санкт-Петербурге рассматривает уголовное дело в отношении участника движения "Солидарность", инвалида 2-ой группы Эдуарда Никитина по обвинению в экстремизме за перепост анекдота в "ВКонтакте" в 2015 году. Об этом сообщает Радио Свобода".

«В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го. Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции - что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников», - пояснил Никитин.

Его адвокат Максим Камакин подчеркнул, что это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен.

За два перепоста (шутка про "ватников" и анекдот про выборы), сделанных еще в 2015 году, возбуждено уголовное дело по 282-й статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

За последние несколько лет за активность в чекистской социальной сети «ВКонтакте» на России возбуждены сотни дел. Руководство этой сети передает российским гэбистам всю персональную информацию своих пользователей по первому же запросу Центра «Э» (противодействие экстремизму) МВД РФ.

Как известно, с 16 мая 2017 года президент Украины по решению СНБО своим указом запретил интернет-провайдерам Украины предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к российским сервисам "Яндекс", Mail.ru, а также соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Tags: ВКонтакте, Мордор, анекдоты, гэбня, интернет, карикатуры, совок, соцсети, судилище, цензура, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments