Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Вяликие: Доля импортного зерна в российском хлебе составляет 95%. 1-й и 2-й класс зерна - 0%



Специалисты встревожены состоянием урожая пшеницы на РФ из-за экстремальной жары и засухи.

«С начала 2018 года цены на пшеницу выросли на 30% и недавно достигли максимального значения за пять лет», – обращает внимание глава аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Евгений Вайнберг в интервью немецкой Deutsche Welle (DW). При этом небольшие проблемы с урожаем в текущем году у Америки и очень большие – у России, особенно с качеством пшеницы, продолжает он. По мнению эксперта, в этом сельхоз году РФ может потерять свыше 20 млн т пшеницы.

«Это огромная цифра. В прошлом году Россия собрала 86 млн т пшеницы, но это был вообще очень хороший сельскохозяйственный год, а российский урожай зерновых оказался просто рекордным. Понятно, что в этом году ситуация должна была нормализоваться. Но то, что мы сейчас наблюдаем, это уже не нормализация, а серьезное падение», – считает он. Для сравнения, по ЕС потери составят около 10–11 млн т.

Если на урожае, по мнению Вайнберга, Россия потеряет около 20 млн т пшеницы, то в целом ее экспорт с РФ снизится приблизительно на 10 млн т. «На внешний рынок, очевидно, направят и часть прошлогодних запасов. Тем не менее за рубеж пойдет меньше, чем ожидалось еще в апреле этого года», – прогнозирует эксперт.

Снижение объемов поставок зерна за рубеж – не только удар для самих российских экспортеров, но и для рядовых потребителей. Заметный рост биржевых цен на пшеницу может обернуться разгоном инфляции.

«Удорожание зерна обычно ведет к удорожанию производства мяса. В Восточной Европе и на России в силу иного состава потребительской корзины влияние на инфляцию окажется более заметным», – не исключает Вайнберг, полагая, что влияние этого фактора может оказаться и не столь заметным.

«В конечной цене хлебобулочных изделий доля стоимости собственно зерна совсем невелика, в некоторых случаях она даже меньше 5%», – объясняет аналитик.
——————————————————————————————
Это значит, что доля импортного зерна составляет около 95%. Из-за качества российского зерна… Качество зерна градируется на 5 классов. Так вот, российское зерно 1-го класса, из-за множества факторов, составляет примерно 1%… Все зерно практически фуражное (кормовое) или техническое для производства спирта… Это так, по поводу продовольственной безопасности.

Несмотря на рост сбора зерновых, урожайность, наоборот, снижается. «К началу августа 2018 года на РФ намолочено 27,1 млн т пшеницы (на 11,4% больше год к году). Но средний сбор зерна с гектара в целом по России ниже уровня предыдущего года на 16% (в том числе из-за погоды)», – говорит экономист и аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Заметим, снижается не только урожайность, но и качество зерновых. Так, по данным Центра оценки качества зерна, к 13 августа доля пшеницы 3-го класса составила почти 20% против 21,6% год назад, 4-го класса – 47,7% против 46,5% и 5-го класса – 29,2% против 31,7%. Кроме того, 3,2% пшеницы урожая 2018 года признаны не соответствующими ГОСТу, следовало из сообщения центра. (20.08.2018, http://www.ng.ru/economics/2018-08-20/1_7292_psheno.html)
Примечание:
100% – все 5 классов качества
-19,9% (почти20%) 3-го класса
-47,7% 4-го класса
-29,2% 5-го класса
-3,2% не соответствует ГОСТу
——————————————————————————-
Итого: 1-й и 2-й класс качества зерна составляет «0%».

CSA-Analytic, Агония-ру
Tags: АПК, Мордор, Эрефия, аграрии, дефицит, зерно, сельхозпродукция, урожай, хліб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments