Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

До введения санкций против “Северного потока-2” остались недели

США в ближайшие недели могут ввести санкции против компаний, которые задействованы в проекте “Северный поток-2”, написала газета The Wall Street Journa.



Подготовка законопроекта о новых ограничениях почти завершена. Главный вопрос – кого конкретно затронут санкции. Помимо компаний, ответственных за укладку труб в Балтийском море, ограничительные меры могут ввести в отношении банков и организаций, которые финансируют строительство газопровода. Изданию о законопроекте рассказали американские чиновники – как действующие, так и бывшие. Вашингтон уведомит Евросоюз перед введением санкций, добавили они, уточнив, что это произойдёт в ближайшие несколько недель. Сейчас Белый дом дорабатывает документ вместе с Госдепартаментом, министерством торговли и ещё рядом ведомств.

Источники издания напомнили, что год назад президент Трамп с одобрения Конгресса получил возможность вводить санкции против компаний и лиц, которые работают над проектом “Северный поток-2”. К тому же, президент США недавно открыто выступал против газопровода, который планируют провести по морю с России в Германию в обход Украины и Польши. Белый дом как пишет американское издание опасается, что новая труба даст Кремлю политический рычаг и увеличит энергозависимость Европы от российского газа.

Санкции против компаний, занятых в строительстве газопровода “Северный поток-2” могут стать для России серьезной проблемой. Такое мнение радиостанции “Эхо Москвы” высказал профессор кафедры экономики и финансов Высшей школы экономики Иван Родионов. По словам эксперта, заменить доходы от продажи нефти и газа России нечем, поэтому санкции в отношении “Северного потока-2” могут нанести сильный ущерб РФ, пишет Newsru.com.
Tags: nordstream2, Евросоюз, США, ФРГ, законопроекты, санкции, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments