Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Про жопулистов. Очень полезно.

П’ять копійок: "повышая экономическую грамотность людей" - увы, я уже давно убедился, что очень огромная часть граждан - бестолковый плебс, который быстрее поверит дешевому агитпропу, чем способен установить причинно-следственную связь. К сожалению, тех, кто верит словам, которые они сами же и хотят услышать (будете меньше платить за коммуналку, побольше льгот - красивых и разных, всех воров на нары, гривня по восемь и т.п.), большинство. Точно на такую же толпу рассчитывали бандиты-большевички: "вся власть - советам, заводы-фабрики рабочим, земля - крестьянам". Благодаря популистским лозунгам гетьманскую булаву получил и Брюховецкий, которого пиарили московиты. Украинцы сегодня должны зарубить на носу: слышишь популистский лозунг, обещания с три короба или вам предлагают гречку - гоните таких пройдисвітів брудними ганчірками. Популизм - это враг Украины. Московиты веками обыгрывали украинцев только благодаря меркантильному популизму.



Sergey Fursa

Популисты как шаманы или шаманы – первые популисты, или что общего между «злочинним НБУ, який вбиває гривню» и колесницей Зевса

Популисты - это зло. Они делают вас беднее. Но они не новое зло. Сейчас они иногда дорываются до власти и тогда в стране со слабыми институтами случается Венесуэла. Но на заре человечества популисты были при власти везде.

Что делают популисты? Они используют необразованность большого числа населения и пытаются объяснить им сложные процессы в рамках обладаемых ими знаниями. Придумывают теорию заговора и дают простое решение. Простое решение не работает, но популисты всегда могут найти виноватого и предложить еще одно простое решение.

Кто были первыми популистами? Шаманы. Они придумали первые религии. Первые религии – образец идеальной теории заговора. Людям пытались объяснить сложные процессы, такие как дождь, снег или засуха, оставаясь в пределах знаний этих самых людей. Они же не могли рассказать, что где-то формируются циклоны и антициклоны, холодный арктический воздух гонит…. Их бы тут же сожгли на костре. Нет, они говорят, что это огромный мужик проехал на телеге по небу. И людям понятно. Они понимают, как это, проехать на телеге по небу. А если вдруг засуха, и нет дождя, то трудно объяснить, что это повысилась солнечная активность. Но можно сказать, что мужик разозлился, и люди поймут, потому что понимают, как мужик может злиться. И чтобы он перестал злиться, надо принести в жертву пару девственниц. И люди опять понимают, потому что они знают, что приятно, когда тебе дают девственницу. И приносят. И часто засуха проходит, потому что все засухи рано или поздно проходят. И выходит, что жертвоприношение сработало. А шаман – образец мудрости. И имеет связь с тем самым мужиком на телеге. И надо шамана почитать. Чтобы не злить мужика на небе. А если засуха не пройдет, даже после жертвоприношения, то можно объяснить, что люди плохо молились, что мужик на небе все видит когда проезжает на своей телеге и даже ночью все видит и знает, какие греховные мысли у самой красивой женщины в деревне. И надо эту женщину тоже принести в жертву, а лучше отдать шаману в пещеру. И он тогда добьется изменения и ее мыслей и чтобы мужик в телеге исправился. И рано или поздно засуха заканчивается. И шаман в дамках. Иногда, конечно, засуха не заканчивается, и шаману делают секир башка. Но делают секир башка по наущению следующего шамана, который убеждает людей, что старый шаман плохой, потому что именно на него зол мужик с неба, проезжающий каждый день на огненной телеге. Все просто.

Все, что говорят шаманы – ложь. Все что они говорят не помогает людям решить проблему. Но все, что они говорят, понятно и просто. Они говорят на языке людей. Объясняют сложные и непонятные вещи так, как люди могут понять. И не важно для людей, правда или нет. Она понятно. Оно подходит к тому, что люди и так привыкли думать. А даже самые критично мыслящие люди очень не критичны по отношению к информации, которая подтверждает их убеждения.

Когда падает национальная валюта очень сложно говорить людям, о сезонном факторе, спросе и предложении, о том, что в мире происходит давление на валюты всех развивающихся стран, а импортеры заключают контракты на год. Рассказывать о том, что из-за глупости Эрдогана или падения национальной валюты в Аргентине, может снизится курс гривны – это все равно, что говорить древнему греку, который привык к мужику на телеге, о том, что над Тихим океаном сформировался антициклон. И поэтому приходят популисты. И рассказывают людям теорию заговора. Или много теорий заговора. Рассказывают в рамках знаний, которым обладают люди. Да и сами популисты зачастую тоже. Вот тут и рождаются разговоры о том, что кто-то, то в правительстве, то в Нацбанке, управляет курсом, потому что им это выгодно. Люди это понимают. Они привыкли считать, что все воруют. Они бы сами воровали, попади они туда (и сами в этом охотно признаются, кстати). А значит они легко поверят в ту теорию заговора, которую им предложит популист. Ведь эта теория лишь подтвердит то, во что они и так верили. И понять, что кто-то просто выставляет курс гривны и его определяет гораздо проще, чем разбираться в хитросплетениях валютного рынка. Чем найти связь между тем, что у нас не получен транш МВФ, что не дало выйти на внешний рынок и большим спросом на валюту на внутреннем рынке со стороны государственных банков. Это слишком сложно. Лучше сказать, что злые люди губят простых людей, забирая у них последнее, обваливая национальную валюту.

Является ли это правдой? Нет. Помогает ли такой подход людям? Нет, потому что формирует ложные логические связи. И в будущем, например, популисты могут потребовать принести в жертву какую-нибудь девственницу и все скажут, что так и надо. Ведь она виновата. Но зато люди не помешают популисту потом печатать деньги, ведь не понимают простой вещи, что курс гривны определяется простым соотношением спроса и предложения. А значит, если напечатать гривну, взять и раздать дешевые кредиты, то тут же пойдет девальвация. Ведь гривны станет больше, а долларов в Украине – нет. Но люди ведь знают, потому что популистка-шаман им всегда говорила, что курс падает не поэтому, а потому что злобные люди этого хотят. И значит можно печатать гривну. Ничего страшного. А если это приведет к девальвации, то всегда можно будет обвинить в этом того, кто плохо молится. Или внешнего врага, злобного мужика с телегой из соседнего леса. Или принести новую жертву. Главное, говорить то, что нравится людям. Говорить то, что люди смогут понять в рамках своего образования.

И исправить это можно только повышая экономическую грамотность людей. Ведь если сейчас какой-нибудь шаман вылезет и скажет, что урожай плохой, потому что принесли в жертву мало девственниц, то в большинстве случаев его отправят в больницу. Или в нокдаун. Точно также должно стать и с шамана-популистами, когда много людей будут понимать, что им врут по поводу курса гривны (равно как и врут, когда говорят, что прививки это зло). И перестанут верить старому шаману. И можно даже не сжигать ее на костре. Все-таки, времена изменились. Главное не допускать шамана к власти.


Tags: антизомби, антипопулизм, гниди, зрадофилы, ликбез, популисты, популізм, шариковы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments