Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Таможенники перехватили рекордную партию янтаря (более 1,2 тонны) на полтора миллиона $

Таможенники перехватили рекордную партию янтаря на полтора миллиона долларов

Приблизительная оценочная стоимость рекордной партии предназначенного для контрабандного вывоза янтаря, который на этой неделе изъяли работники Запорожской таможни, составляет полтора миллиона долларов.

Об этом сообщил и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

"В начале недели сообщил, что запорожские таможенники изъяли крупнейшую за последние годы контрабандную партию янтаря. После окончания подсчета оказалось, что изъятый янтарь весит более 1,2 тонны. Приблизительная оценочная стоимость - 1,5 млн долларов", - говорится в сообщении.

Продан отметил, что янтарь - один из типичных контрабандных товаров, но, как правило, через границу везут небольшие партии, по нескольку десятков килограммов.

Во вторник пресс-служба Государственной фискальной службы Украины отчитывалась (http://sfs.gov.ua/media-tsentr/novini/347546.html), что янтарь задержали после того, как на таможенный пост «Запорожье-центральный» Запорожской таможни ГФС была подана таможенная декларация на груз «Топливные гранулы (пеллеты) прессованные, гранулированные, цилиндрической формы разного размера из опилок хвойных пород дерева», общим весом 21060 кг, упакованные в мешки из пластиковой ткани на деревянных поддонах. Товароотправителем значилась одна из запорожских компаний, а получателем - английская компания. Согласно предоставленным документам товар перемещали в Литву (Клайпеда), а вывоз за пределы таможенной территории Украины должен был быть осуществлен в Польшу через пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск». Но во время предварительного анализа предоставленных документов и обстоятельств перемещения товаров была выявлена нетипичность маршрута поставки и использования рискового «товара прикрытия». Когда же груз осмотрели, то выявили янтарь разных фракций, который перемещался с укрывательством от таможенного контроля.

По этому факту работники таможни составили протокол о нарушении таможенных правил по ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Санкция настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товаров с их конфискацией.
Tags: Запоріжжя, Фискальная служба, бурштинова мафія, контрабанда, таможня, янтарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments