Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина лидирует: первая в Европе и четвертая в мире по занятости на IT-платформах



В 2013-2017 годах Украина заняла первое место в Европе и четвертое место в мире по занятости на цифровых платформах. В то же время Украина также занимает первое место в мире в "IT-фрилансе".

Такие данные приведены в отчете Киевского международного института социологии (КМИС) по проекту «Занятость через цифровые платформы в Украине. Проблемы и стратегические перспективы».

«Подсчитано, что по крайней мере 3% украинской рабочей силы задействовано в онлайн-работе. 17% процентов украинских офисных работников уже пробовали цифровую работу и хотели бы полностью перейти на неё; один из двух рассматривает это как дополнительный источник дохода», - говорится в отчете.

Этот отчет базируется на двух исследованиях, проведенных КМИС по заказу Международного бюро труда (МБТ) в сентябре-декабре 2017 года. Исследования были сосредоточены на условиях труда работников цифровых платформ в Украине. Большинство из них, как отмечают в КМИС, называют себя фрилансерами.

«Они находят работу через цифровые платформы, где задания размещаются клиентами из Украины и других стран. Работа может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев; она не классифицируется законом как трудовые отношения. Это означает, что условия труда фрилансеров остаются за пределами трудового законодательства», - акцентируется в отчете.

Результаты опроса показывают, что цифровая работа доступна в Украине через около 40 разных платформ. Эти платформы включают обслуживающие украинский рынок, а также обслуживающие постсоветский, русскоязычный и международный рынки. Некоторые работники также регулярно находят работу через социальные сети.

Исследователи замечают, что работники цифровых платформ в основном являются молодыми людьми и имеют высокий уровень образования. При этом 26% респондентов называют цифровые платформы основным источником дохода. Две трети (67%) работали преимущественно на одной платформе в течение трех месяцев до опроса. Среди них 79% считают, что в случае закрытия этой платформы они быстро найдут альтернативную цифровую площадку.

По данным КМИСа, основная причина, по которой люди работают на цифровых платформах, - это желание получить дополнительный заработок. Другие причины включают в себя желание работать на дому, больший заработок по сравнению с офлайном и проблемы с поиском работы в других сферах. Основные барьеры для поиска работы в офлайн-экономике - нехватка рабочих мест в местности и предложение слишком низкой заработной платы.

«Почти треть (31%) опрошенных работников цифровых платформ выполняли работу исключительно для клиентов с Украины, тогда как другие полностью или частично работали с зарубежными клиентами. 11% фрилансеров имеют одного основного клиента. Те, у кого нет основного клиента, обычно имеют преимущественно от двух до пяти клиентов в месяц», - уточняется в исследовании.

Самой популярной сферой занятости на цифровых платформах остается работа с текстами, особенно – копирайтинг (23%). На втором месте - сфера IT (12%). При этом в IТ-секторе самые популярные сферы работы были связаны с созданием и поддержкой интернет-сайтов.

Согласно материалам отчета, в среднем фрилансер тратит 30 часов за типичную неделю цифровой работы, из которых 22 часа приходятся на оплачиваемую работу и 8 часов - на бесплатную. В то же время более 20% работников цифровых платформ работают более 48 часов в неделю - это больший процент, чем среди населения в целом. Цифровой режим работы сдвинут ближе к вечеру, около трети фрилансеров работают ночью.

Подавляющее большинство (80%) респондентов получали оплату за выполнение проекта, тогда как 12% получали почасовую оплату, а другие виды оплаты, включая переводы денег, подобные заработной плате, получали 8% фрилансеров.

«Те, кто сообщил о размере своего заработка, в среднем зарабатывают немногим более средней заработной платы в месяц по стране. Однако поскольку средняя зарплата по стране включает в себя отчисления на социальные взносы, отпуск и оплачиваемые больничные, поэтому нельзя прямо сказать, что заработки на цифровых платформах более высокие. Работники, которые считают цифровую работу основной, особенно те, кто работает с зарубежными клиентами, зарабатывают значительно больше других работников цифровых платформ», - объясняется в материале.

К тому же, в оплате цифровой работы есть существенная разница в разрезе по полу. Так, мужчины зарабатывают в 2,2 раза больше, чем женщины. Эта разница значительно больше, чем в украинской офлайн-экономике. В КМИС такой подход объясняется тем, что женщины выполняют работу преимущественно для внутреннего рынка, а мужчины - для международного.

Исследователи также обращают внимание на то, что половина респондентов (55%) довольны работой на цифровых платформах. Основной причиной этого является свободный график работы и возможность уютно работать из дому. А недовольство фрилансеров связано с отсутствием стандартов оплаты труда и нестабильностью заработка (16%).

Подавляющее большинство фрилансеров (97%) считают, что сфера работы на цифровых платформах имеет перспективу. Видят себя в будущем работниками цифровых платформ через 3-5 лет 69% респондентов.

Украинские фрилансеры считают своими конкурентами в первую очередь своих соотечественников. Особенно сильно эту конкуренцию чувствуют женщины. В то же время IT-специалисты, преимущественно мужчины и ориентированы на иностранный рынок, видят своими конкурентами иностранцев (57%).

Украина лидирует в мире по занятости в "IT-фрилансе" - КМИС
Tags: IT-технологии, Україна, Цифровое сообщество, исследования, работа, соцопросы, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments