Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Об "ударах" в ответ РФ: Если воюем, то нечего туда ездить

Как уже сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс контрмер, включая ограничение пассажирского сообщения с РФ, в ответ на действия РФ по препятствованию судоходству в Азовском и Черном морях, завил министр Владимир Омелян в эфире "5 канала" вчера вечером.



"У нас есть несколько достаточно весомых ударов в ответ. Контрмеры, которые мы предложим в ближайшее время, надеюсь, Кабмин их поддержит", – сказал он.

Омелян отметил, что на данном этапе преждевременно разглашать эти меры, так как это "должно быть государственное решение", но подтвердил, что одним из элементов, предлагаемых правительству для утверждения, является ограничение пассажирского сообщения.

"Если мы воюем, то нечего туда ездить… Нравится это кому-то или нет, действия государства должны быть жесткими и адекватными", – заявил глава Мининфраструктуры. Он добавил, что такими мерами правительство обезопасит украинцев, который все еще на свой риск едут на РФ.

Министр отверг аргументы оппонентов, что такие действия приведут к кризису на рынке перевозок.

В качестве примера он привел введенный ранее запрет на прямые полеты на Россию, после которого пассажиропоток вырос вдвое "в направлении цивилизованных стран".

"Авиация развивается. Убежден, что такая же история будет и c железнодорожным, и с автобусным сообщением", – считает глава Мининфраструктуры.

В то же время он указал, что Украина не будет нарушать свои обязательства в рамках ВТО по обеспечению транзита, а его падение в последние годы связаны исключительно с действиями России, которые Киев оспаривает в ВТО.

Действия РФ в Азовском и Черном морях по препятствованию судоходству Омелян назвал абсолютно ожидаемыми.

"Керченской мост и аннексия Крыма – это только начало долгой истории. Россия максимально использует все рычаги, чтобы дестабилизировать регион. В первую очередь, Азовского моря, наши ключевые два порта – Мариуполь и Бердянск", – сказал он.

По словам министра, такие действия РФ привели к сокращению грузооборота Мариупольского порта в первом полугодии этого года на 10%, Бердянского - на 16%, существенному сокращению экспортных поставок их них чугуна и зерна.

"Вчерашние так называемые учения (российского флота в Черном море – ред) – это одна из попыток РФ повторить свой временный успех в Азовском море в Черном море", – заявил Омелян.

Он отметил, что Украина информирует о действиях РФ на море европейских и американских партнеров и рассчитывает на их поддержку.


Tags: Азовське море, Омелян, Стена, Чорне море, автобусы, железная дорога, ограничения, поездки, раша гудбай, русско-украинская война, транспорт, украинско-российские отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments