Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российские поликлиники и больницы решили оставить без импортной медтехники



Министерство промышленности и торговли РФ предлагает обложить налогом поступающее на Россию импортное медицинское оборудование.

Как сообщают “Ведомости”, для дистрибуторов иностранных томографов, аппаратов УЗИ, катетеров, лазеров и другой медтехники предлагается отменить льготный налоговый режим и ввести полный НДС, который с 1 января увеличится до 20%.

Повышение цен на импортную технику за счет сборов в бюджет позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей, доля которых на рынке, согласно стратегии “Фарма-2020”, должна удвоиться в ближайшие три года – с 21% до 40%, аргументирует Минпромторг в проекте распоряжения “Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года”.

Проблема с медицинским импортом возникла еще в прошлом году, когда начал действовать новый классификатор медицинских изделий – ОКПД-2.

Из-за этого часть импортируемой техники лишилась льготной ставки (0 или 10%), и НДС для нее вырос до стандартных 18%. Это, например, томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторы, лазеры.

Рынок ждал, что Минпромторг исправит ошибку, но вместо этого в правительстве предложили убрать льготу в принципе, для всех категорий товаров, говорит гендиректор компании “Медрелис” Юрий Матвиенко.

Платить НДС придется конечному потребителю – в случае медтехники это поликлиники и больницы, в том числе государственные и функционирующие за счет бюджета, удивляется Матвиенко.

Они закупают оборудование за госсчет, а в результате предложенных идей с каждой такой закупки будут вынуждены возвращать деньги в казну.

Итогом может стать сокращение закупок. А некоторые медицинские изделия, например катетеры и одноразовые товары, просто перестанут быть доступными для некоторых слоев населения, предупреждает менеджер по вопросам регулирования обращения медизделий “Райфарма” Михаил Виноградов.

По данным Минпромторга, государственные медицинские учреждения занимают около 82% рынка.

При этом, по данным Счетной палаты, 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже более 10 лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики, пишет Финанс.
Tags: Мордор, НДС, больницы, импорт, медицина, медтехника, налоги, оборудование, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments