Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Китайцы и европейцы лишили россиян дешевой рыбы



Высокой стоимостью океанской рыбы на России никого не удивишь – чем дальше от побережья, тем дороже обходятся все морепродукты. Но в то же время для тех, кто не мог позволить себе деликатесы, всегда на прилавках был дешевый вариант – минтай. С советских времен граждане ели его килограммами сами и кормили домашних животных. Теперь, похоже, вкус этой рыбы многими рабсиянами будет забыт. Минтай полюбили за границей, чему производители очень обрадовались.

В частности, минтай скупают китайцы. Раньше они закупали рыбу целиком и сами делали филе. Для них это было очень дешево, для россиян – невыгодно.

С недавних пор на Дальнем Востоке появилось достаточное количество рыбоперерабатывающих предприятий и на экспорт начали отправлять уже филе. Но китайцы и на это согласились.

Более того, они предлагают ставки гораздо выше, чем внутри России. В итоге российский потребитель столкнулся с резким повышением цен – с 75 до 94 руб. за кг, пишет РБК со ссылкой на данные Минсельхоза РФ.

А тут еще любители минтая валом повалили из Европы. Поскольку в мире сейчас уменьшается вылов трески, рачительные европейцы перешли на дешевый минтай. Для сравнения: из произведенных в 2017 г. на РФ 50 тыс. т филе первой заморозки 32 тыс. т ушло в Европу.

Таким образом, на долю россиян остается все меньше привычной недорогой рыбы. По мнению специалистов, осенью цены на российских прилавках на нее еще поднимутся. Что поделаешь – рынок, пишет Кризис-копилка.
Tags: европейцы, китайцы, рабсияне, рост цен, рыба, ценообразование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment