Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Евросоюз спасает молдавские вина, запрещенные Россией

ЕС дал зеленый свет национальному алкоголю Молдовы, который запретила у себя РФ

Европейская комиссия приняла решение о досрочной либерализации рынка ЕС для алкогольной продукции из Молдовы, сообщил европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош в эфире молдавского телеканала Рublika-TV.

«Это означает, что для молдавского вина на европейском рынке не будет ограничений ни по объемам экспорта, ни по тарифной политике. Что же касается качества, то существуют стандарты, которым должны соответствовать все вина. И молдавские вина соответствуют этим требованиям», - сказал еврокомиссар.

При этом добавил, что «решение о либерализации европейского рынка для молдавских вин принято авансом - не дожидаясь подписания и вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС».

По его словам, Европейская комиссия подтвердила, что до сих пор проблем с санитарными требованиями у молдавских вин не возникало.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков, комментируя решение Еврокомиссии, посоветовал молдавским виноделам «уделять больше внимания продвижению своей продукции».

«В нынешнее время невозможно продавать продукцию без соответствующего продвижения. Созданное недавно Национальное бюро винограда и вина будет заниматься именно этим, но и сами производители должны заботиться о продажах и расширении рынка», - подчеркнул Бумаков в интервью телеканалу.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о приостановке с 11 сентября поставок молдавской алкогольной продукции на Россию под надуманным предлогом несоответствия требованиям безопасности.

Президент Молдовы Николае Тимофти назвал действия РФ «недружественными, небратскими и нехристианскими», намекнув на то, что Россия оказывает давление на Молдову, пытаясь заставить ее отказаться от европейской интеграции.

До сих пор Молдова торговала с ЕС в режиме автономных торговых преференций, согласно которому на ряд молдавских товаров были установлены квоты на беспошлинные поставки в Европу.

В 2012 году квота на вино составляла 1,8 млн долларов, которую Молдова выбрала лишь на 90% (1,6 млн долларов). На 2013 год квота установлена в 2,4 млн долларов.

Ранее до положительного решения ЕС, Молдова экспортировала в Европу около десяти процентов своей винодельческой продукции, в то время как на Россию - более 30%. Еще 22% экспортируется в Беларусь, около 10% - в Казахстан. Теперь же доли экспорта, надо полагать, кардинально изменятся.
Tags: Евросоюз, Молдова, алкоголь, дружба народов, евроинтеграция, раша гудбай, торговля, торговые войны, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments