Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

По твою душу, ватка: СК РФ закупает в Китае "волшебные кубы" для взлома смартфонов и ПК (видео)

Следком РФ закупает в Китае "волшебные кубы" для взлома смартфонов

Следственный комитет РФ закупает китайские комплексы Forensic MagiCube ("волшебный куб"), которые позволяют взламывать сотовые телефоны и компьютеры. Об этом сообщает ВВС.

"В арсенале российских цифровых криминалистов появился новое спецсредство - комплекс по извлечению данных из смартфонов и компьютеров iDC - 8811 Forensic MagiCube от китайской компании MeyaPico. В июле 2018 года военное управление Следственного комитета приобрело два чемодана с комплексом за 5 млн рублей (74 тыс. долларов). С помощью этих комплексов будут расследоваться преступления в Центральном и Восточном военных округах", - говорится в сообщении.

В технической документации к тендеру говорится, что MagiCube за считанные минуты может обнаружить и декодировать историю сообщений в мессенджерах Telegram, Skype, Viber и других. MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами Apple и Android и автоматически извлекать из них "идентификаторы владельца устройства: имя, адрес электронную почту и номер телефона. Также MagiCube может извлекать данные из соцсетей, в частности Facebook и Twitter.

ВВС предполагает, что речь идет о декодировании обычной переписки в Telegram, поскольку считается, что сообщения из "секретных чатов" мессенджера не может расшифровать ни одна спецслужба или компания в мире.

Ранее сообщалось, что ФСБ, СК РФ и МВД в различных колониях России закупили у израильской компании Cellebrite специальное техническое оборудование для взлома смартфонов.

Таганский суд Москвы 13 апреля вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

6 августа Генеральная прокуратура РФ заявила, что не давала разрешения на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram.


Tags: СК РФ, гэбня, комп’ютери, мобильники, слежка, спецслужбы, спецтехника, телефонная прослушка, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments