Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Санкции США будут стоить Москве $70 млрд. Ну, вы поняли, все на пользу!:-)

(Блумберг) — Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что “красная черта” в отношениях РФ и США пройдена, говорит бывший замглавы Центробанка РФ Олег Вьюгин.



“В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее”, – сказал Вьюгин, который в 2002-2007 годах курировал денежную политику в ЦБ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас является председателем наблюдательного совета ПАО “Московская биржа” и совета директоров ПАО “Сафмар Финансовые инвестиции”.

Российские активы охватила распродажа после объявления на прошлой неделе о новых санкциях США за применение нервно-паралитического вещества против бывшего двойного агента в Великобритании и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Министерство финансов прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.

“Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить”, – сказал Вьюгин по телефону в пятницу, отказавшись дать прогноз по изменению курса.

По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.

“Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, – сказал Вьюгин. – Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны”, передает Финанс.

Tags: отток капиталов, последствия, потери, прогнозы, российско-американские отношения, санкции, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments