Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина накажет Газпром за отказ от транзита вплоть до $12 млрд: появились детали



Стокгольмский арбитраж может взыскать с российского "Газпрома" компенсацию в размере около $12 млрд за обесценивание украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае отказа России от транзита газа через Украину после 2019 года.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" 6 июля подала в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с российским "Газпромом". "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $11,58 млрд без учета процентов.

Судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года, отметил Витренко. К тому времени уже будет известно о том, сохранит ли Россия транзит газа через Украину. В случае победы Украины в арбитраже "Газпрому" придется выплачивать компенсацию за экономическое обесценивание украинской ГТС.

"То есть мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию $12 млрд", - сказал Витренко, передает Апостроф.

Как сообщалось, российский "Газпром" по состоянию на 19 июля должен был выплатить около $60 млн штрафов и пени за просрочку по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Каждый день просрочки по выплате компенсации НАК "Нафтогаз Украины" убытка от транзита российского газа стоит "Газпрому" $500 тыс.
Tags: Витренко, ГТС, Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, компенсации, победы над россиянами, транзит, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments