Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российские тролли пытались повлиять на избирательную кампанию в Германии

Российские тролли пытались повлиять на избирательную кампанию-2017 Германии через Twitter. В частности, они настраивали людей за и против лидера Христианско-демократического союза и действующего канцлера Ангелы Меркель.



К такому мнению пришли аналитики программы Tagesschau на телеканале ARD.

«Российские тролли пытались манипулировать обсуждениями в социальных сетях перед федеральными выборами», - утверждают авторы.

По их информации, российские тролли были активны в течение многих месяцев. Очевидно, что, как и в США, целью их была попытка поляризовать внутриполитические дискуссии и подпитывать политические дебаты. Причем, если на немецком языке посты зачастую выглядели будто бы в поддержку Меркель, то на английском, наоборот, резко ее критиковали. В частности, их «авторы» возлагали на главу правительства ФРГ непосредственную вину за теракт на рождественском рынке в Берлине, нападение на торговый центр в Мюнхене, сексуальные домогательства со стороны беженцев. Часто они использовали хэштеги вроде #RefugeesNotWelcome и #IslamKills или называли канцлера «немецкой Хиллари Клинтон» - еще одно свидетельство связи между вмешательством в выборы в США и ФРГ, отмечают авторы публикации.

Опираясь на американские данные, они приводят примеры профилей в Twitter, которые были заблокированы как принадлежащие российским троллям. Соцсеть идентифицировала тысячи аккаунтов как очевидно связанные с российским "Агентством интернет-исследований", которое научная служба Бундестага считает «государственной фабрикой троллей».

Отмечается, что некоторые российские тролли были весьма успешными. В частности, некая «Jenna Abrams» за 3 года работы собрала несколько десятков тысяч последователей, ее твиты цитировали New York Times, CNN и другие американские СМИ. В Германии самым известным из ложных сообщений все той же «Дженны Абрамс» стала моментально разлетевшаяся по международным СМИ «новость» о том, что сирийский беженец, сделавший селфи с Меркель, совершил теракт в Брюсселе.

В ходе анализа международная исследовательская группа, занимающаяся выявлением подобных профилей, пришла к выводу, что Германия наряду с США является основной целью деятельности российских троллей.
Tags: #islamkills, #refugeesnotwelcome, Меркель, ФРГ, вмешательство в выборы, избирательная кампания, кремлевские технологии, ольгинцы, рабсияне, расследование, тролли-боты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments