Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Прокуратура возбудила дело против судьи, который закрыл дело Кернеса

Прокуратура Полтавской области начала досудебное расследование по факту закрытия судьей Киевского районного суда уголовного производства в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Об этом сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Прокуратура возбудила дело против судьи, который закрыл дело Кернеса

В пятницу, 10 августа, стало известно, что судья Киевского районного суда, принял решение о закрытии уголовного производства в отношении Харьковского городского председателя и других лиц. Указанное решение суд мотивировал тем, что прокуроры отказались участвовать в судебных прениях и расценил это как отказ прокуроров от поддержания государственного обвинения, сказано в информации.

Прокуратурой Полтавской области по указанному факту внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудного решения) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 10 августа судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов после месяца изучения дела в совещательной комнате объявил о закрытии уголовного производства в отношении Кернеса и двух его охранников в связи с неявкой без обоснованных причин прокуроров, потерпевших и их представителей на семь последних заседаний суда подряд. Как пояснили в суде, факт систематической неявки стороны обвинения свидетельствует об отказе от обвинений.

Генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что прокуроры в деле были больны, а судья, по его словам, не имел права идти в совещательную комнату без их присутствия.

В то же время пользователи соцсети возмутились тем, что заболели сразу все из прокурорской группы (всего по делу Кернеса фигурировали 19 прокуроров). Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган позже уточнила, что прокуроров в деле больше двадцати, но в судебных заседаниях только двое.

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заявила, что прокуратура обжалует решение полтавского суда.

2 марта 2015 года городскому голове Харькова и двум его охранникам сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Их обвинили в похищении, пытках и угрозе убийством двум активистам Евромайдана - Сергею Ряполову и Александру Кутянину 25 января 2014 года. Обвиняемые вины не признавали.
Tags: ГПУ, Кернес, громкие дела, дело Майдана, обвинения, прокуратура, суды, судьи, уголовные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment