Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина подала в ЕСПЧ новое заявление об украинских политзаключенных Кремля

22

Украина подала новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относительно украинских политзаключенных Кремля.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Украины Иван Лищина на своей странице в facebook.

Заместитель министра отмечает, что в заявлении описаны нарушения по 71 политзаключенному. Документ насчитывает 130 страниц и еще около 3000 страниц - дополнений.

“Правительство Украины заявляет о системных нарушениях со стороны Российской Федерации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: Ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоиство обращения); Ст. 5 (личная свобода); Ст. 6 (справедливый суд); Ст. 8 (уважение к личной и семейной жизни); Ст. 10 (свобода выражения взглядов); Ст. 13 (эффективное средство защиты); Ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей иных, чем те, для которых они были предусмотрены) относительно своих граждан, которых Россия преследует по политическим мотивам”, - пишет Лещина.

Он также подчеркивает: “По Клыху, Балуху, Куку и Литвинову дополнительно поданы заявления по Правилу 39 о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья”.

Подробнее о новом межгосударственном заявлении команда Министерства юстиции обещает рассказать на пресс-конференции в “Укринформе”, которая состоится в понедельник, 13 августа, в 12.00.

Как известно, на России и аннексированном Крыме удерживают около 70 украинских политзаключенных.


Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, Минюст, Україна, иски, международное право, политзаключенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments