Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рубль смыло оттоком капитала. И это только начало.

Российский валютный рынок продолжает тонуть на фоне рисков санкций и оттока иностранного капитала.



После роста на 2,05 рубля в среду, на 1,11 рубля в четверг на торгах в пятницу доллар прибавил еще 1,24 рубля и достигал отметки 67,8975 - максимальной с 18 апреля 2016 года.

Евро подорожал на 48 копеек за день и 3,11 рубля с начала недели и обновил 4-месячный максимум - 77,43 рубля.

На рынке нарастает нехватка валюты: суммарный объем зарегистрированных биржей заявок на продажу к концу основной сессии упал до 22 млн долларов, что в 5 раз ниже среднего значения за последний месяц.

К рискам антироссийских санкций добавился "пожар" в экономике Турции, который перекинулся на другие развивающиеся рынки, указывает аналитик "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

Турецкая лира обесценилась на 20% за день после того, как Дональд Трамп, уже наложивший санкции на турецких чиновников, объявил о двукратном увеличении пошлин на сталь и алюминий для страны.

Эхо турецкого кризиса обвалило валюты EМ - инвесторы выводят средства из фондов, ориентированных на развивающиеся страны, говорит старший аналитик Manulife Asset Management Ричард Сигал.



Бумаги Сбербанка рухнули еще на 4,98% на МосБирже и на 6,06% - в Лондоне. Индекс РТС потерял 3,68% и обновил "дно" с апреля, цены долговых бумаг правительства РФ опустились до минимума за 15 месяцев по индексу RGBI.

Комментарии ЦБ успокоить рынок не смогли: регулятор объявил, что продолжит скупать валюту для Минфина и может лишь на время "скорректировать" объем операций, а на долгосрочном горизонте интервеции будут проведены в полном объеме.

"Власти на данный момент не ставят перед собой цель избежать падения рубля. Поэтому они ничего не будут делать", - говорит трейдер Металлинвестбанка Петр Милованов.

Отток капитала с России тем временем ускоряется: в июле он составил 4,2 млрд долларов, в 10 раз превысив показатель за весь второй квартал, сообщил накануне ЦБ.

К вывозу подключается частный сектор, в этих условиях курс доллара может подняться до 70 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Экспортеры, к помощи которых взывал центробанк, продают валюту не охотно, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова.

Одни, вероятно, придерживают валютную выручку в ожидании более слабого курса, другие - копят валюту для выплат по внешнему долгу (34 млрд долларов до конца года), рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Погашение займов вымывает валюту с России и приводит к тому, что долларовые запасы банков скудеют, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов. Об этом свидетельствует резкий взлет процентных ставок по долларовым депозитам: к июню, по данным ЦБ РФ, средние ставки по вкладам на срок до года подскочили до 1,76% годовых против 0,83% в апреле (и 0,76% в январе).

"Не исключено, что в российской банковской системе просто физически не хватает долларов, чтобы дать отпор атакам на рубль, - говорит Дроздов. - И в ближайшие если не часы, то дни мы увидим новый виток обесценения российской валюты", передает Финанс.
Tags: агония, биржи, отток капиталов, падение, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments