Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Индюшиная ферма в Украине окупится за 3,5 года

Индюшиная ферма в Украине окупится за 3,5 года

Спрос на индюшатину в Украине втрое превышает предложение, поэтому создание предприятия по выращиванию индюков на территории нашей страны является прибыльным инвестиционным проектом

Производству индюшиного мяса в Украине уделяется пока не так много внимания, как куриного. Между тем, интерес к индюшатине растет как на внутреннем, так и на международном рынках, говорится в сообщении Pro-Consulting, передает АgroРortal.

Как отмечается, большинство индюшиного поголовья в Украине традиционно содержалось в индивидуальных домохозяйствах. После 1991 года, в связи с изменением экономической ситуации, интерес к разведению индюков у населения стал падать, и количество этой птицы в нашей стране постепенно уменьшалось. Вместе с тем, в начала 2000-х годов начало расти производство индюшатины промышленным способом. За десятилетие до 2011 года поголовье индюков на агропредприятиях выросло в 42 раза и достигло 391,9 тыс. голов.

Регионами-лидерами по разведению индюшек являются Черновицкая, Киевская, Сумская, Ивано-Франковская и Днепропетровская области.

Экономические трудности последних лет сказались и на поголовье индюков. Повышение стоимости содержания птицы привело к снижению рентабельности. Агропредприятиям пришлось активизировать забой птицы, что стало причиной снижения поголовья и увеличения производства мяса с период 2013–2016 гг. Однако при всем этом нынешний спрос на индюшатину на внутреннем рынке составляет 90-100 тыс. т в год, а внутреннее производство — около 30 тыс. т.

Бизнес-план по созданию индюшиной фермы уже разработан специалистами Pro-Consulting. Согласно ему, в случае создания хозяйства для одновременного выращивания на мясо 16,2 тыс. голов птицы, их последующего забоя и продажи готового продукта, предприятие будет продавать продукцию с рентабельностью в 11,9%, что означает почти 12 центов чистой прибыли в каждом евро дохода. Это позволит полностью окупить инвестированные средства с учетом дисконта меньше чем за 3,5 года (39,3 месяца).

Для фермы необходимо приобрести одно из уже существующих агропредприятий, возможно из числа неработающих, и переоборудовать его под свои нужды. Для проведения ремонтно-строительных и пуско-наладочных работ необходимо заключить договоры со специализированными компаниями и производителями соответствующего оборудования. Суточных индюшат для выращивания можно закупать в Польше, а корма — приобретать оптом у местных производителей.

Своевременный выход на рынок позволит новому производителю гарантировано занять на нем свою нишу и в последующем получать стабильную прибыль от удовлетворения растущего спроса на индюшиное мясо.

Более того, возможно организовать переработку. Например, в странах Евросоюза давно оценили высокие потребительские свойства данного мяса. Там оно рассматривается как диетический заменитель говядины и служит сырьем для производства около 150 видов колбас. Украина в этой отрасли пока отстает. Так, оборудование для колбасного производства из индюшатины стало появляться у отечественных переработчиков только в последние 5 лет.

По темі:
Як в Україні виготовляють крафтовий шоколад (відео)
На Буковині вирощують королівську рибу форель
Як на Київщині вирощують азіатські гриби шиітаке (відео)
Сімейна ферма на 16 корів стала альтернативою заробіткам на чужині
Как украинская учительница сделала малый бизнес на сухофруктах
В Украине производят мороженое со вкусом Facebook
Бизнес на колбасе окупится за два года
"Спасенная русскими" переселенка з Луганщини вирощує зелень в теплицях на "бандерівській" Львівщині
Як на Сумщині виготовляють козячий сир з білою пліснявою

Tags: Україна, доходы, малий бізнес, птицеводство, село, спрос, фермерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments