Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина и Грузия должны стать членами НАТО, - глава МИД Латвии

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что сейчас Украина и Грузия борются за независимость и безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО. Об этом сообщает Польское Радио.

Украина и Грузия должны стать членами НАТО - глава МИД Латвии
Фото: PAP/Leszek Szymański

"То, что произошло в Грузии в 2008 году, а затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось", - заявил он.

Также он сказал, что 10 лет назад в Грузии было нарушено международное право и порядок, и нужно напомнить об этом миру. Кроме того, в связи с российской агрессией против Грузии тогда же Европейский Союз сделал «большую ошибку».

«Очень важно, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международное право и порядок были нарушены», - сказал Ринкевич.

Также министр подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО.

При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что солидарность нужна «в связи с уроками, которые не были изучены». Линкявичюс добавил, что, к сожалению, война в Грузии в 2008 году «не всколыхнула мир».

«Поэтому мы хотим напомнить о том, что произошло. Мы должны поддерживать фундаментальную позицию, чтобы агрессор выполнял международные обязательства», - сказал он.

Глава литовской дипломатии также напомнил, что Россия сейчас оккупирует Крым. «Нужна солидарность. Мы должны показать нашу поддержку в Восточном партнерстве», - отметил глава МИД Литвы.

«Мы хотим также напомнить, что то, что произошло в Грузии, где 20% территории было оккупировано, не должно повториться потому, что иногда мы слишком слабые с нашей реакцией», - добавил он.
Tags: Восточное партнерство, Грузия, Латвия, Литва, МИД, НАТО, Східна Європа, Україна, поддержка, русская агрессия, членство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments