Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Летние лагеря рабсиянам не по карману. В половине российских семей дети остались без отдыха



Почти в каждой второй российской семье дети проводят летние каникулы – 2018 дома, и лишь каждая десятая семья отправляет детей в специализированный лагерь. Это следует из опроса, проведенного специалистами исследовательского центра Superjob. По мнению экспертов, причина в основном в низких доходах родителей, сказывается также деградация системы детского отдыха.

Около 47% родителей ответили в ходе опроса, проведенного порталом Superjob, что их ребенок или дети проведут каникулы дома. При этом 15,5% отправили детей к родственникам за город, в другой город или деревню, у 13,7% чада проводят каникулы на даче, еще почти 12% респондентов вместе с отпрысками съездили на море. И только 10% опрошенных ответили, что им удалось отправить своего ребенка отдохнуть в специализированный детский лагерь на России, еще 1,6% опрошенных указали, что их дети побывали в лагерях за границей.

Численность детей, которые отдохнули за лето в детских оздоровительных лагерях, по данным Росстата, неуклонно снижается. Десять лет назад было около 5 млн счастливчиков, до 2014 года это количество держалось на уровне 4,8–4,9 млн, потом еще «убывали» по 100–200 тыс. в год, а в 2017-м статистика зафиксировала уже только 4,4 млн детей, отдохнувших за лето в оздоровительных лагерях.

При этом количество детей в стране росло, так что на демографию списать эту проблему вряд ли получится. По данным того же Росстата, на России численность детей в 2017 году достигла 26,9 млн человек в возрасте до 15 лет включительно (в детские лагеря также в основном принимают детей до этого возраста).

Замминистра просвещения РФ Павел Зенькович рассказывал в конце июня, что в нынешнем сезоне в детских оздоровительных лагерях отдохнет около 6 млн ребят, из них 1,7 млн – дети в трудной жизненной ситуации и 1,2 млн – дети, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Правда, за пределы этих районов планировалось отправить только 83 тыс. детей.

Чиновник рассказывал, что в индустрии детского отдыха в этом сезоне будут работать 46 тыс. лагерей, правда, 35 тыс. из них – дневного пребывания. По его словам, каждый год ликвидируется около двух сотен лагерей, поскольку они не проходят проверки контролирующих ведомств из-за износа инфраструктуры.

Ранее, в апреле, Путин подписал закон, который должен сделать организованный детский отдых на России более безопасным. Договор теперь должен содержать исчерпывающую информацию об условиях отдыха детей.

На региональных сайтах власти, однако, предлагают родителям самим быть повнимательнее: изучать предприятия, которым они доверяют ребенка, проверять его лицензии, изучить персонал. Задача под силу не каждому родителю, особенно если учесть количество документов, регулирующих эту деятельность. Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин предложил провести инвентаризацию нормативных документов по детскому отдыху, отменить устаревшие и сократить общее число необходимых документов с 200 до нескольких десятков.

«Это задача государства – контролировать предприятия, оказывающие услуги по отдыху детей», – считает президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Проблема безопасности продолжает волновать родителей после трагедии в детском лагере Карелии в 2016 году, когда погибли 14 детей. По результатам опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), реакцией россиян тогда на эту трагедию стал отказ 85% опрошенных отправлять детей в лагерь. Тот же опрос показывал, что до трагедии 22% родителей отправляли своего ребенка на отдых в летний лагерь за последние несколько лет. Отказ от такой формы отдыха родители объясняли финансовыми трудностями (22%) и опасениями за здоровье и жизнь детей (26%).

Полная стоимость путевки на одну летнюю смену (21 день) в 2018 году составляет в среднем от 34 тыс. до 50 тыс. руб, притом что средняя зарплата в стране составляет те самые 34 тыс. руб.

«Родители не могут отправить детей в летний лагерь в основном по экономическим причинам, ведь реальные доходы населения во всех регионах страны сокращались четыре года подряд, – сказал «НГ» Федоров. – Не у всех есть дачи, бабушки, родственники, сами родители работают, вот и приходится детям проводить время дома или на улице».

По мнению эксперта, такого уровня детского отдыха, который был в СССР, сейчас и близко нет. «После развала Союза 80% лагерей перешли в частные руки, после чего были уничтожены или перепрофилированы», – говорит Федоров. По его мнению, боязнь за своего ребенка также сохраняется как важный фактор сокращения процента детей, отдыхающих в лагерях.

Тревожная информация поступает и нынешним летом. Несмотря на обещания усилить общественный контроль над этой сферой, власти стали все чаще обнаруживать в разных уголках страны незаконные детские лагеря, которые не прошли проверку ни Роспотребнадзора, ни МЧС, и оказывают услуги без всяких разрешений. Обнаружены такие лагеря на временно оккупированном Крыме, 11 детских лагерей, работающих незаконно обнаружили и в Удмуртии. Некоторые мамы тех детей, что вернулись домой из лагеря, сталкиваются с проблемой вшей, а в начале августа следователи возбудили уголовное дело после вспышки инфекции в детском оздоровительном лагере Новосибирска, пишет Независимая газета.
Tags: Мордор, РФ, Росстат, деградация, дети_детство, лето, нищеброды, отдых, рабсияне, соцопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments