Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сегодня чеченский День победы: в ходе операции "Джихад" освободили Джохар-Калу от московитов

6 августа 1996 года силами Вооружённых Сил и Народного ополчения ЧРИ была проведена крупномасштабная военно-политическая операция под кодовым названием «Джихад» по освобождению города Грозного (Джохар-Кала) и остальной территории республики от русских оккупантов и агрессоров, которая завершилась полной победой чеченской стороны и подписанием исторических Хасавюртовских соглашений о приостановке боевых действий между противоборствующими сторонами и поэтапном выводе российских войск из Чечни.

флаг Ичкерии

Разработанная по всем правилам военного искусства, операция «Джихад» застала российских оккупантов врасплох, следствием чего стали, паника и страх, охватившая противника.Численность боевых подразделений ВС ЧРИ, вошедших в чеченскую столицу, составляла всего 850 бойцов.

Руководил чеченскими военными подразделениями начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил ЧРИ Аслан Масхадов. Общее военно-политическое руководство действиями чеченских вооруженных сил осуществлял второй Президент Чеченской Республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев.

Российский военный гарнизон в Грозном насчитывал до 20 тыс оккупантов. Кроме того, у российской стороны было превосходство в бронетехнике и артиллерии, а также абсолютное господство в воздухе. Общее руководство оккупационными силами осуществлял генерал Пуликовский. В результате внезапных и исключительно грамотных действий чеченского командования многотысячная российская оккупационная группировка в Грозном фактически оказалась в окружении.

В результате боев в Грозном с 6 по 22 августа только по российским официальным данным погибло 494, ранено 1407, пропало без вести 182 военнослужащих и сотрудников милиции. Выведено из строя: 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, 3 вертолета.

Указом избранного 27 января 1997 года, на всеобщих свободных, демократических выборах Президента ЧРИ А. Масхадова, день 6 августа объявлен государственным праздником чеченского народа — День Победы, с чем мы и поздравляем всех свободолюбивых чеченцев.

31 августа 1996 года, в Хасав-Юрте был подписан документ, по которому Россия и ЧРИ обязались прекратить военные действия и начать мирные, политические переговоры.

1

Главным в Хасав-Юртовских соглашениях было обязательство России строить свои отношения с Чеченской Республикой Ичкерия в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Chechenews.com

паспорт Ичкерии
Tags: Грозный, День Визволення, Ичкерия, бои, борьба за независимость, даты, победы над россиянами, русские оккупанты, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments