Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Оккупанты на Крыме могут разрушить памятник "Херсонес Таврический"

На временно аннексированном Крыме оккупанты проводят музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе» на территории украинского музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе, что может привести к разрушению памятника.

В Крыму могут разрушить памятник "Херсонес Таврический"

Об этом рассказал в комментарии "Громадському радіо" археолог, заведующий сектором археологии заповедника София Киевская Тимур Бобровский.

Он отметил, что сцену и места для зрителей смонтировали на бывшей портовой части древнего города Херсонес и на территории так называемой римской цитадели. На последней, по словам археолога, находятся древние остатки творений античного и византийского времени.

Фото: Общественное Радио
Фото: Громадське радіо

«Это съемные конструкции. В основном сделанные из дерева, которые размещаются непосредственно на остатках. По убеждению проектировщиков, эти строения не контактируют с древними кладками. Но то, что мне удалось увидеть на видео, которых достаточно много, это не совсем так. И, без сомнения, подобные конструкции сильно увеличивают нагрузку на эти древние кладки. В перспективе это может привести к их разрушению», — рассказал Бобровский.

Кроме того, заметил он, на памятниках Херсонеса работает тяжелая техника.

«Она ездит непосредственно по древнему городу. Оттуда вывозятся уже отработанные и исследованные археологами так называемые «отвалы». Их вывозят. Вместе с ними, по-видимому, вывозят и часть культурного слоя. Потому что можно видеть, что в этих отвалах попадаются целые мраморные колонны», — говорит археолог.

По его мнению, Украина должна обратиться в ЮНЕСКО относительно внесения Херсонеса Таврического - объекта культурного наследия ЮНЕСКО, в список памятников, которые находятся под угрозой.
Tags: Крым, Севастополь, Херсонес, артефакты, археология, варвары, памятники, русские оккупанты, спадщина, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment