Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Малый бизнес России заявил о худшем за 3 года кризисе в экономике

Российский малый бизнес столкнулся с резким ухудшением экономических условий, падением потребительского спроса и ждет дальнейшей деградации ситуации в российской экономике.



Такие данные приводит "Альфа-банк" в очередном исследовании "Пульс малого бизнеса".

Опрос, проведенный банком среди 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и компаний c выручкой до 350 миллионов рублей в год, показал, что оценки и ожидания обвалились до уровней "пика" экономического кризиса.

Индекс настроений составил минус 27 пунктов - хуже за последние 3 года предприниматели были настроены лишь в ноябре 2015-го.

83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не дает развивать бизнес. 50% считают, что в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться.

Бизнес жалуется на деградацию во всех сферах: более половины респондентов отметили падение прибыли, треть - снижение числа клиентов и покупок.

73% констатировали сжатие платежеспособного спроса внутри страны; 59% считают, что он продолжит сокращаться, оставляя бизнес один на один с давлением от высоких налогов (46% респондентов) и нехваткой финансовых средств (37%).

Доля тех, кто называет проблемой №1 налоговую нагрузку, растет с 2017 года - сказывается тренд на "обеление экономики" и усиление налогового контроля, отмечает Альфа-банк.

По итогам прошлого года только за счет мер по улучшению собираемости бюджет изъял у бизнеса дополнительно 500 млрд рублей. В план на следующий год заложено еще 500 млрд.

Налоговая нагрузка растет, прибыль сокращается, а настроения компаний ухудшаются, и они вынуждены искать новую бизнес-модель, говорит руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка Ольга Третьякова.

"Часть отраслей уже несколько лет пребывает в стагнации - это грузоперевозки, строительство. Часть сегментов недавно ощутила снижение доходов и начала оценивать свой "запас прочности", - добавляет она.

Успешным свой бизнес считают всего лишь 22% предпринимателей - эта доля неизменна и включает главным образом компании, работающие более 5 лет, со штатом более 15 человек и ориентированные на экспорт.

По сравнению с ноябрем 2017 года число предпринимателей, готовых продолжать деятельность для достижения успеха, сократилась - с 41% до 34%. При этом 15% заявили, что готовы полностью закрыть или продать бизнес в обозримой перспективе (1-5 лет), передает Финанс.
Tags: Мордор, агония, бизнес, деградация, малий бізнес, налоги, падение экономики, предприниматели, стагнация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment