Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Эстонии отследили, что Yandex.Taxi сливает данные на РФ

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) советует при использовании приложения Yandex.Taxi учитывать, что собранная с помощью приложения информация отправляется на российские серверы, а там «не действуют требования Европейского Союза о защите данных».

В Эстонии отследили, что Yandex.Taxi сливает данные в РФ

Об этом сообщает газета Postimees со ссылкой на представителя КаПо Андреса Кахара.

"На России, в серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского Союза о защите данных", - сказал Кахар.

Сервис онлайн-заказа такси Yandex.Taxi начал работу в Эстонии в мае этого года.

Напомним, на прошлой неделе бывший министр иностранных дел Литвы, ныне депутат местного парламента Аудронюс Ажубалис обратился к директору Департамента государственной безопасности страны с просьбой оценить деятельность российской компании Yandex.Taxi на предмет возможных угроз безопасности государства.

В понедельник Центр кибербезопасности при Минобороны Литвы призвал не пользоваться Yandex.Taxi, заметив, что его можно использовать для незаконного сбора и хранения данных. Во вторник премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил также не пользоваться приложением Yandex.Taxi - из-за избыточного сбора данных.

Эксперт таллиннского Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик считает, что просьба к спецслужбам о проверке сервиса Yandex.Taxi на предмет угрозы безопасности страны имеет под собой основания, так как этот сервис связан с российскими спецслужбами.

В среду руководитель подразделения Департамента государственной инфосистемы Эстонии Тыну Таммер сказал, что ведомство никому не запрещает использовать приложение для вызова такси, в том числе служащим госучреждений. "Однако стоит быть осторожными со своими данными при использовании того или иного приложения", - сказал Таммер.

Инспекция по защите данных посоветовала гражданам Эстонии читать условия пользования, прежде чем давать согласие на использование данных и начинать пользоваться приложением.
Tags: yandex, Естонія, кибербезопасность, слив, спецслужбы, такси, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments