Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На РФ "внезапно" нашлось почти 400 тыс. компаний без сотрудников

П’ять копійок: По всей вероятности, обнаруженная пустота в таком количестве российских компаний - и уход от налогов, и отмыв денег через пустышки, и массовое банкротство предприятий, и традиционный русский бардак, просто брошенные компании или и то, и другое, и все вместе взятое.



В 15% российских компаний, данные о которых раскрыла ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по 1–2 человека. РБК также обнаружил две малоизвестные компании, в которых работают свыше 600 тыс. человек

Опубликованные Федеральной налоговой службой (ФНС) открытые данные дают представление о том, сколько на России «пустых» компаний — предприятий, где никто не работает. Из статистики ФНС, которую проанализировал РБК, следует, что в 15,3% компаний, данные которых раскрыты ФНС, официально не трудоустроен ни один сотрудник. Всего в наборе 2,5 млн компаний, из них сотрудников нет в 381 тыс. организаций.

Еще в 41,5% всех организаций, данные по которым раскрыла налоговая служба, среднесписочная численность работников была равна единице. В 10% компаний работают по два человека, в 13,7% — от трех до пяти. Менее чем в 20% организаций из списка число работников превышало пять.

«Даже если у организации отсутствуют штатные работники, она обязана представить отчетность с нулевым показателем», — сообщила пресс-служба ФНС. Совместители и лица, осуществляющие работу по договорам подряда, в число сотрудников не включаются, отметили налоговики.

В данных, которые опубликовала ФНС, речь идет о постоянных сотрудниках, а значительная часть компаний на России оформляет работников по договорам, по совместительству, поэтому такая ситуация возможна, считает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.

Проблема компаний без сотрудников имеет фискальные корни, считает партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский. На фонд оплаты труда (ФОТ) ложится нагрузка в виде социальных взносов, и работодатели не принимают сотрудников в штат, потому что хотят сэкономить на выплатах, отмечает он.

1
Tags: Эрефия, бутафория, компании, предприятия, уход от налогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments