Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

О судьбе Киево-Печерской и Почаевской лавр после Томоса

Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра являются собственностью Украинского государства, переданной в пользование украинской православной церкви московского патриархата, однако после создания в Украине Единой Поместной церкви они должны быть переданы ей.



Об этом заявил в интервью “Прямому” предстоятель УПЦ КП патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

“Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. ... Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви. Вот взять, например, Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая – будут переданы украинской церкви. Потому что это украинская святыня”, - сказал Филарет.

Патриарх УПЦ КП отметил, что ни Россия, ни Московский патриархат никакого отношения к этим святыням не имеют. “А те приходы, которые построили и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет”, - добавил он.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Києво-Печерська Лавра, Філарет, автокефалия, геть попів МП, собственность, храмы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment