Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

После предоставления Томоса история РПЦ будет начинаться не с крещения Руси



После получения Украинской православной церковью Томоса об автокефалии история российской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а с 1448 года, то есть со времени, когда она отделилась от Киевской митрополии.

Об этом заявил в интервью “Прямому” предстоятель УПЦ КП патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

В частности, комментируя, как провозглашение автокефалии Украинской православной церкви ударит по позициям РПЦ и Московского патриархата в Украине, Филарет сказал: “Удар будет сильным, очень сильным. Первое – история российской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С того времени, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии российской церкви. ... И праздновала 850-летие существования Москвы. А мы празднуем в этом году 1030-летие, а они 500-летие праздновали. Значит, история российской церкви будет начинаться с ХV века”.

После предоставления Томоса история РПЦ будет начинаться не с крещения Руси - Филарет

Предстоятель УПЦ КП напомнил, что раньше Вселенский Патриарх Варфоломей сделал четкое заявление, что "Украина – это его каноническая территория, что это каноническая территория не Московского патриархата, а каноническая территория его, Константинопольского патриархата".

Крещение Руси

По словам Филарета, Вселенский Патриарх также заявил, что не российская церковь является материнской церковью относительно украинской, а наоборот – украинская церковь является материнской церковью относительно российской. “Потому что в 1448 году Московская митрополия отделились от Киевской митрополии. Раз она отделилась от Киевской митрополии, значит, мать – Киевская митрополия, а не Московская”, - уточнил Филарет.


Tags: День Крещения Руси-Украины, Київський Патріархат, Філарет, автокефалия, московский патриархат, последствия, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments