Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Московский патриархат после предоставления УПЦ Томоса обязан переименоваться

После предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата, которая не захочет присоединяться к Единой Поместной православной церкви, должна изменить название на Российская православная церковь в Украине.

После Томоса: Филарет рассказал о судьбе Киево-Печерской и Почаевской лавр

Об этом заявил в интервью “Прямому” предстоятель УПЦ КП - патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

“Конечно, часть Московского патриархата не присоединится к этой украинской церкви (Поместная Украинская православная церковь после получения Томоса — ред.). А поскольку они не присоединятся, то они не должны называться украинской церковью. Они имеют право на свое существование в Украине наравне с другими церквами, наравне с Украинской православной церковью. То есть, законы украинские дают право на свободу всем. Но называться эта церковь должна Российской православной церковью в Украине”, - сказал он.

В то же время патриарх выразил убеждение, что подавляющее большинство приходов УПЦ МП не захотят быть российской церковью “и поэтому присоединятся к Украинской православной церкви”.

“Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью. Почему неканоническая? А потому, что нет молитвенного единения с другими церквами. А когда мы будем иметь этот Томос, то мы таким образом входим в молитвенное единение с другими православными церквами. Но это не все. Следствием Томоса будет то, что подавляющее большинство епископов, духовенства и приходов Московского патриархата присоединятся к этой Украинской церкви. И таким образом в Украине образуется одна поместная православная церковь”, - заявил предстоятель УПЦ КП.

Он также напомнил, что ряд архиереев Московского патриархата подписали обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос на автокефалию Украинской православной церкви: “То есть архиереи Киевского патриархата, автокефальной церкви – все подписали такое обращение. Каждый отдельно. И около десяти архиереев Московского патриархата. Но архиереи Московского патриархата имена свои не называют. Почему? Боятся, что если не будет Томоса, то их накажут. И только два назвали – это архиепископ Александр Драбинко и черкасский митрополит Софроний”.

Предстоятель УПЦ КП также отметил, что никакого принуждения присоединяться к Киевскому патриархату нет, чтобы не разжигать религиозную вражду и “не давать повод Москве вмешиваться в наши дела”. “Но, несмотря на все это, на сегодняшний день Киевский патриархат поддерживает от 40 до 44% населения Украины. Тогда как Московский патриархат поддерживает 20-24%. Это не наши данные. Это данные тех институтов, которые занимаются этим исследованием”, - отметил он.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, Київський Патріархат, РПЦ, Філарет, автокефалия, московский патриархат, переименование, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments