Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Минфин США отказал Дерипаске в снятии санкций

США ответили отказом на просьбу путинского олигарха Олега Дерипаски вывести из-под санкций алюминиевый гигант "Русал".



Американский Минфин отклонил план, предложенный холдингом Дерипаски En+ через компанию Mercury LLC, лоббирующую его интересы, о временном исключении из санкционного списка, который был передан в Вашингтон 12 июля, сообщает Bloomberg.

План предполагал, что Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в 6,7 млрд долларов, откажется от контроля над крупнейшим производителем алюминия в мире за пределами Китая.

Для этого миллиардер и члены его семьи были готовы передать акции "Русала" в слепой траст, тем самым сократив свою долю в бизнесе с 66% до уровня ниже 50%.

Тем не менее компания публично не назвала ни одного потенциального независимого директора, а также какого-либо покупателя акций Дерипаски.

Одновременно американский Минфин согласился на уступки в части срока, в течение которого бизнес с "Русалом" должен быть свернут, а его акции и долговые обязательства - проданы зарубежными инвесторами.

Генеральная лицензия Управления по контролю за зарубежными активами (санкционное подразделение Минфина) была продлена третий раз: изначально избавиться от бумаг "Русала" и En+ требовалось к 6 апреля, затем - к 7 мая, после - к 5 августа.

Теперь этот срок продлен до 23 октября.

Напомним, в мае En+ Дерипаски предложила правительству избавить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощности, де-факто повысив цены на электроэнергию для потребителей в Сибири на 12%.

По оценке компании, "Русалу" не хватает около 1,5 млрд долларов в год: из-за санкций выпуск алюминия может сократиться на 30% в базовом сценарии и на 50-70% - в "самом негативном".

Последний вариант чреват закрытием заводов, значительно сократится экспортная выручка, и возникнет риск неплатежей по долгу, передает Финанс.
Tags: Дерипаска, США, отказ, русскиенахуй, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments