Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Треть российской экономики признано нерентабельной

Крупнейшие компании нефинансового сектора российской экономики третий год подряд фиксируют снижение рентабельности.



По итогам прошлого года 227 ключевых корпораций, включая сырьевых экспортеров, металлургов, сектор электроэнергетики, телекоммуникаций и транспорта, на долю которых приходится 35% совокупной выручки в экономике (49 трлн рублей), в сумме показали отрицательный свободный денежный поток (FCF).

Поступления на их счета от операционной деятельности не покрывали все расходы, если учесть в том числе выплаты дивидендов акционерам, подсчитали эксперты АКРА.

И хотя доля выручки, направленной на капитальные затраты сократилась с 16% до 14%, рентабельность крупного бизнеса по FCF оказалась отрицательной и составила минус 3%.

Покрывать "дыру" в денежном потоке пришлось за счет долга и "проедания" наличных, накопленных на банковских счетах. Денежные резервы крупного бизнеса сократились на 13% за год и 22% с 2015 года.

"Помимо этого, компании располагали средствами, вырученными за счет продажи инвестиций или привлеченными в результате дополнительного размещения своих акций", - добавляют эксперты АКРА. Относительная долговая нагрузка, впрочем, снизилась: если в 2015 она в 2,5 раза превышала денежный поток до выплаты процентов и налогов, то в конце 2017-го - в 2,2 раза. Однако объясняется это переоценкой валютного долга: укрепление рубля уменьшило рублевый размер задолженности в инвалюте.

По итогам года крупный бизнес увеличил выплаты дивидендов на 16% - до 1,69 трлн рублей. Нефтегазовые корпорации нарастили их на 24%, до 711 млрд рублей, металлурги выплатили 455 млрд рублей.

Телекоммуникационные компании отдали акционерам 120 млрд рублей (+18%), электроэнергетики - 95 млрд, а сектор телекоммуникаций - 139 млрд.

Однако с учетом отрицательного денежного потока и отрицательной рентабельности "операционный бизнес корпораций уже исчерпал ресурсы для дальнейшего увеличения дивидендных выплат", предупреждает АКРА.

"Без существенного повышения операционной эффективности российских нефинансовых компаний значительный рост дивидендов может отрицательно сказаться на их кредитном качестве", - говорится в докладе, пишет Финанс.
Tags: РФ, агония, дивиденды, долги, дыра, компании, корпорации, расходы, третий мир, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments