Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Одесская область еще не до конца очищена от истуканов палача украинцев

Украинский институт национальной памяти требует демонтировать выявленные на территории 7 населенных пунктов Болградского района на Одесчине памятники Ленину, Карлу Марксу и другие символы коммунистического режима. Об этом сообщает Институт национальной памяти.

Институт национальной памяти требует снести памятники Ленину в Одесской области

Институт обратился к сельским головам с требованием немедленного исполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» и демонтажа отмеченных объектов. Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью организовать привлечение к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления отмеченных населенных пунктов, которые нарушают законодательство Украины», - идет речь в сообщении.

Согласно сообщению института стало известно, что на территории 7 населенных пунктов Болградского района на Одесчине остаются памятники, которые являются символами коммунистического тоталитарного режима.

Это памятники палачу и террористу Ленину в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Железнодорожное, Калчево, Новые Трояны. А также памятник экстремисту Карлу Марксу в селе Огородное и изображение оккупационного серпа и молота в селе Голица.

Институт нацпамяти обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без такового, а те же действия, совершенные повторно, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без такового.

Как сообщалось, 20 мая президент Петро Порошенко, выступая на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Быковне, сообщил, что в Украине в течение последних трех лет переименованы в рамках декоммунизации порядка тысячи населенных пунктов и 52 тысячи площадей и улиц.

Также, по словам Президента, демонтированы почти 1,5 тысячи памятников Ленину.

Верховная Рада в апреле 2015 года приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.
Tags: Інститут національної пам’яті, Ленин, Одещина, декоммунизация, демонтаж, законодательство, местная власть, очищение Украины, памятники, саботаж, село, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments