Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Правосудие: русский язык вне закона в Мыколайивской области

Согласно решению суда указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины.


Мыколайивский окружной админсуд признал недействительным решение областной рады о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Мыколайивской области.

"Мыколайивским окружным административным судом удовлетворен иск первого заместителя прокурора Мыколайивской области о признании противоправным и недействительным решения Мыколайивской областной рады от 07.09.2012 №4 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Мыколайивской области", - говорится в сообщении.

Решением областной рады в 2012 году (времена пророссийского режима Януковича) с целью реализации Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" признано, что на территории Мыколайивской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный. К нему применяются меры, направленные на использование региональных языков.

В то же время, Конституционным судом Украины в феврале текущего года указанный закон признан не соответствующим Конституции Украины. Решения и заключения, вынесенные Конституционным судом Украины, являются обязательными и окончательными.

В соответствии со ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык. Поскольку областной радой самостоятельно не принимались меры до приведения решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областной рады о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Мыколайивской областной рады.
Tags: Конституция, Миколаївщина, дерусификация, облради, правосудие, прокуратура, российское наречие, суды, українська мова
Subscribe

  • Індійський шмурдяк

    На @prm_ua важкощелепне чувирло каже, щоб ми за Крим забули. Уявляєте, яка гидота? Ще раз: недолюдина мішин пропонує мені забути за могилу отця, за…

  • Торчок Капітулянтович Щеленський

    За січень держборг України зріс на півмільярда доларів, Україна може забути про гроші МВФ у 2021 році, – О.Пендзин. У січні промислове…

  • Люди і манекени

    ОБСЄ нарахувала за добу 88 порушень "тиші" Російські окупанти 20 разів гатили по позиціям ЗСУ, загинув український військовий. Вчора також…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments