Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Документы о коррупционной продаже Гриценко 24 га земли ВСУ в Киеве

Очередные документы с личной подписью Гриценко, свидетельствующие о масштабной коррупции экс-министра и его окружения.

Проходимцы первого непроходного

гриценко
Анатолий Гриценко: кого на самом деле ведет в политику «настоящий полковник».

Каков поп, таков и приход. Каков политический лидер, такова и его свита. «Аргумент» публикует сенсационные документы, ярко демонстрирующие истинное лицо Анатолия Гриценко. Своей собственноручной подписью в бытность министром обороны Гриценко засвидетельствовал тот неоспоримый факт, что он в то счастливое для себя время «загнал» 24 га дорогущей столичной земли. Не имея на эти коммерческие действия никакого законного права. И в этой преступной сделке самое активное участие принимал небезызвестный «Леня-Космос». Стоит ли удивляться, что вокруг пожилого отставника ныне «кучкуются» такие же аферисты и стяжатели, стремящиеся въехать в большую политику на якобы солидном рейтинге Гриценко?

Война за рейтинг

Сегодня Анатолий Гриценко старательно рисует себе имидж непререкаемого морального авторитета нации, такой себе безгрешной «политической девственницы». Он повсюду: на телеэкранах, в эфире, и даже в провинциальных СМИ, вплоть до районных газет. Масштабное «наступление» экс-министра обороны Украины образца 2005-2008 гг. на умы избирателей носит характер тотальной войны — полковник безжалостно разносит «продажную власть» в стиле той самой пламенной Жанны д’Арк. Откуда только деньги на этот «банкет» берутся?

Параллельно с оккупацией телепространства Украины идет психологическая обработка населения. С регулярным постоянством согражданам Гриценко в голову вбивается мысль, что у этого кандидата в кандидаты в президенты «самый низкий отрицательный рейтинг». То есть НЕ ДОВЕРЯЮТ «настоящему полковнику» гораздо меньше людей, чем не доверяют прочим политикам. Эдакий отрицательный отбор: Гриценко — лучший среди худших. И якобы этот, сам по себе грустный факт, при удачном для Гриценко стечении обстоятельств в президентской гонке может вывести его во второй тур, и тогда он имеет теоретические шансы победить. И весь этот каламбур — на фоне того, что в 2010-м году на президентских выборах полковник набрал аж 1,2% голосов избирателей, а на выборах 2014 года — 5,5%. И заразил своей непроходимостью и политических попутчиков — в частности партию «Демократический альянс». Она после фиаско на выборах в ВР и сегодня не может найти себе проходного места в украинском политикуме, даже Саакашвили «отдаться» — и то не получилось. Сегодня на тупиковый путь Гацько и Шабунина в предвкушении выборов-2019 стали Фирсов («Альтернатива») и Добродомов («Народный контроль»). Результат предвидеть нетрудно.

Увы, объяснение разительной разницы между мажорными рейтингами Гриценко и его минорными реальными результатами может быть только одно. Этот дутый рейтинг просто куплен. Один из политологов в феврале поймал Гриценко на том, что тот заранее знал результаты опроса группы «Рейтинг». И эксперт сделал закономерное предположение, что «настоящий полковник» и проплатил выгодные результаты опроса.

Тем не менее, предположим: вдруг виртуальные и реальные рейтинги Гриценко возьмут и сравняются, он поднатужится и преодолеет свою острую электоральную непроходимость. Какое же добро тогда щедро прольется на Украину и ее граждан? Что может принести им эта «победа»?

«Победы» Анатолия Гриценко

Полковник Гриценко был министром обороны почти три года — с февраля 2005-го по декабрь 2007-го; в президентство Виктора Ющенко и премьерство Виктора Януковича. Его период работы в министерстве сопровождался целым рядом коррупционных скандалов, а украинская армия в значительной мере утратила боеспособность. Ирония судьбы: именно эти скандалы и сделали экс-министра персоной узнаваемой.

Вот краткий перечень предметных обвинений в адрес А. Гриценко:

В мае 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия Анатолия Гриценко (наряду с действиями с иными министрами обороны времен Януковича) привели Вооруженные Силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.

В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура обнародовала материалы расследования «Российская военная агрессия против Украины». Согласно обнародованным данным, за период пребывания Анатолия Гриценко в должности министра обороны было распродано военного имущества на сумму 1 миллиард 316 миллионов 170 тысяч грн. Именно в период его руководства министерством было распродано рекордное количество зенитно-ракетного вооружения ВСУ, что подорвало возможности отечественной ПВО. В расследовании ГПУ хищение военного имущества названы экспертами одними из главных факторов, которые привели к оккупации Крыма и части Луганской и Донецкой областей.

В ряде журналистских расследований утверждается (1, 2, 3), что Анатолий Гриценко причастен к коррупционным схемам распродажи военных городков и других военных объектов, а также списанию военного имущества.

О том, что Анатолий Гриценко причастен к подобным сделкам, утверждается также в приговоре Шевченковского районного суда Киева по делу о незаконной приватизации земельных площадей Министерства обороны Украины.

Обвинения в адрес Гриценко в незаконной продаже и списании техники выдвинул также секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник. Одним из самых громких злоупотреблений Гриценко он назвал продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 по цене 2,5 миллиона долларов.

Столь масштабный дерибан вооружений и военного имущества с многомиллионными денежными потоками требовал надежного и предприимчивого «смотрящего». Выбор главного подручного был весьма показателен: контролировал исполнение «гешефтов» Гриценко Вячеслав Кредисов, известный аферист, фигурант целого ряда уголовных дел, дважды побывавший в СИЗО. До назначения на пост заместителя министра обороны Кредисов занимал «должность» мужа лучшей подруги жены министра обороны. Точнее, «дважды мужа», со Светланой Зориной, тогда «главной по культуре» в КГГА, Кредисов дважды заключал брак, но потом развелся-таки окончательно. И еще — на момент назначения замминистра он пребывал в статусе подследственного.

Размах афер Вячеслава Кредисова поражает воображение: по данным СМИ, его подпись стоит под документами о распродаже целого ряда военных городков, земельных участков, госпиталей, спортклубов, зданий. Позднее бывший конфидент Гриценко, накопив немалые активы, занялся многомиллионными аферами с жильем сначала в Калуше, потом в Киеве, что тоже описано в СМИ достаточно подробно. Как говорится, «такие люди — да на свободе!».


Вячеслав Кредисов

Однако еще во времена министерства АнатольСтепаныча , когда запахло жареным и следственные органы начали раскапывать подноготную его деяний, Гриценко быстренько выработал стратегию защиты. Кредисов был обруган и отдален от тела. Более того — министр стал со слезой в голосе жаловаться, что это Кредисов подписывал преступные документы, а он, министр, ни сном ни духом не ведал о процветавшей в Минобороны коррупции. Ой, лукавит «орлеанская девственница»!

Рукописи, как говаривал булгаковский герой, не горят. Но ведь и служебную документацию проворовавшийся чиновник далеко не всегда успевает сжечь.

Ниже — впервые публикуемые сенсационные документы о нанесении ущерба Вооруженным Силам при отчуждении земельных участков на сумму 122 миллиона гривен (в ценах 2005-2007гг.). На документах — личная подпись Анатолия Гриценко (и упомянутого Вячеслава Кредисова тоже).

Суть «оборудки»: не имея на то никаких законных оснований, в нарушение законов и ведомственных актов, министр обороны А. Гриценко передал частной компании 24 гектара элитной земли Минобороны — на Столичном Шоссе, в 15 минутах езды от центра Киева.

Документы свидетельствуют об актуальности уголовных перспектив «дела Гриценко».

Ниже — фабула одного из эпизодов «дела Гриценко»:




Подтверждающие документы с подписями экс-министра А. Гриценко:



Приказ министра обороны Украины за подписью А. Гриценко о передачи с баланса на баланс имущественного комплекса военного городка № 247 в Киеве для дальнейшей его реализации


Санкция (личная подпись) министра обороны Украины А. Гриценко на отчуждение (продажу) целостного имущественного комплекса военного городка № 247


Заместитель министра и директор департамента строительства МО продажу военного городка «согласовали»: избегать личной ответственности, прикрываясь «коллективным решением» — излюбленный прием коррупционеров в Украине


Военный городок становится собственностью ООО «ОСТА ПЛЮС»


Министр обороны Украины А. Гриценко обращается к мэру Киева Леониду Черновецкого с уведомлением, что МО отказывается от земельного участка теперь уже бывшего военного городка № 247 в пользу ООО «ОСТА ПЛЮС», чем превысил свои полномочия и нарушил закон

СМИ утверждают, что есть и другие компрометирующие документы за подписью Гриценко, касающиеся сотен гектаров земли в поселке Коцюбинский под Киевом, 17 га территории квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа, вместе с постройками, участка площадью 0,8 гектаров в центре Киева (улица Грушевского 30) и других «вкусных кусков».

Но развал украинской армии «от Гриценко» — это не только распродажа земель Минобороны, военных объектов и движимого «избыточного военного имущества», включая дефицитные сегодня комплексы ПВО. Это и такая убойная «мелочь», как не-комплектация современными защитными шлемами и бронежилетами личного состава ВСУ. 31 января 2006 года А. Гриценко подписал приказ № 45, введя в действие нормы вещевого обеспечения. Прямая цитата: «Панцирними жилетами, шоломами кулезахисними та іншими предметами індивідуального захисту забезпечуються військовослужбовці варти, окремих команд (підрозділів) та особовий склад воєнізованої охорони у разі несення ними бойового чергування, охорони військових об\’єктів, виконання спеціальних завдань у складі оперативних груп, національних контингентів та національного персоналу України, а також у разі потреби під час відрядження до інших держав.»

И в 2014 году на армейских складах не оказалось шлемов и бронежилетов — ведь армия их не закупала с того самого момента, как эти защитные средства оказались предписаны только охране, контр-диверсионным отрядам и миротворческому контингенту ...

В силу только приведенных фактов удивительно слышать регулярные заявления Гриценко о коррумпированности власти. Коррумпированности, о которой А. Гриценко молчал, когда сам был во власти. Что, министр обороны не знал, кем на самом деле был премьер-министр В. Янукович? Конечно же, знал, но в тот момент такая компания Анатолия Гриценко вполне устраивала.

Но как только А. Гриценко ситуативно расставался с былыми покровителями — будь то Ющенко, Янукович и Тимошенко, у полковника всегда находился ушат грязи на головы вчерашних «побратимов» и коллег. И объяснение своей «уникальной» позиции.

Особенно интересна история его отношений с Юлией Тимошенко: с 2005 он был ее союзником, потом поссорился и в 2010 уже пошел на выборы самостоятельно. В 2012 он вновь воспылал любовью к Тимошенко и вошел во фракцию «Батькивщина» — но очень скоро вышел оттуда со скандалом, поскольку срывал работу Объединенной оппозиции.

1
Tags: Гриценко, ЗСУ, антидержавна діяльність, воры, гниди, документы, кандидаты, коррупция, мрази, политики, хищения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments