Проходимцы первого непроходного

Анатолий Гриценко: кого на самом деле ведет в политику «настоящий полковник».
Каков поп, таков и приход. Каков политический лидер, такова и его свита. «Аргумент» публикует сенсационные документы, ярко демонстрирующие истинное лицо Анатолия Гриценко. Своей собственноручной подписью в бытность министром обороны Гриценко засвидетельствовал тот неоспоримый факт, что он в то счастливое для себя время «загнал» 24 га дорогущей столичной земли. Не имея на эти коммерческие действия никакого законного права. И в этой преступной сделке самое активное участие принимал небезызвестный «Леня-Космос». Стоит ли удивляться, что вокруг пожилого отставника ныне «кучкуются» такие же аферисты и стяжатели, стремящиеся въехать в большую политику на якобы солидном рейтинге Гриценко?
Война за рейтинг
Сегодня Анатолий Гриценко старательно рисует себе имидж непререкаемого морального авторитета нации, такой себе безгрешной «политической девственницы». Он повсюду: на телеэкранах, в эфире, и даже в провинциальных СМИ, вплоть до районных газет. Масштабное «наступление» экс-министра обороны Украины образца 2005-2008 гг. на умы избирателей носит характер тотальной войны — полковник безжалостно разносит «продажную власть» в стиле той самой пламенной Жанны д’Арк. Откуда только деньги на этот «банкет» берутся?
Параллельно с оккупацией телепространства Украины идет психологическая обработка населения. С регулярным постоянством согражданам Гриценко в голову вбивается мысль, что у этого кандидата в кандидаты в президенты «самый низкий отрицательный рейтинг». То есть НЕ ДОВЕРЯЮТ «настоящему полковнику» гораздо меньше людей, чем не доверяют прочим политикам. Эдакий отрицательный отбор: Гриценко — лучший среди худших. И якобы этот, сам по себе грустный факт, при удачном для Гриценко стечении обстоятельств в президентской гонке может вывести его во второй тур, и тогда он имеет теоретические шансы победить. И весь этот каламбур — на фоне того, что в 2010-м году на президентских выборах полковник набрал аж 1,2% голосов избирателей, а на выборах 2014 года — 5,5%. И заразил своей непроходимостью и политических попутчиков — в частности партию «Демократический альянс». Она после фиаско на выборах в ВР и сегодня не может найти себе проходного места в украинском политикуме, даже Саакашвили «отдаться» — и то не получилось. Сегодня на тупиковый путь Гацько и Шабунина в предвкушении выборов-2019 стали Фирсов («Альтернатива») и Добродомов («Народный контроль»). Результат предвидеть нетрудно.
Увы, объяснение разительной разницы между мажорными рейтингами Гриценко и его минорными реальными результатами может быть только одно. Этот дутый рейтинг просто куплен. Один из политологов в феврале поймал Гриценко на том, что тот заранее знал результаты опроса группы «Рейтинг». И эксперт сделал закономерное предположение, что «настоящий полковник» и проплатил выгодные результаты опроса.
Тем не менее, предположим: вдруг виртуальные и реальные рейтинги Гриценко возьмут и сравняются, он поднатужится и преодолеет свою острую электоральную непроходимость. Какое же добро тогда щедро прольется на Украину и ее граждан? Что может принести им эта «победа»?
«Победы» Анатолия Гриценко
Полковник Гриценко был министром обороны почти три года — с февраля 2005-го по декабрь 2007-го; в президентство Виктора Ющенко и премьерство Виктора Януковича. Его период работы в министерстве сопровождался целым рядом коррупционных скандалов, а украинская армия в значительной мере утратила боеспособность. Ирония судьбы: именно эти скандалы и сделали экс-министра персоной узнаваемой.
Вот краткий перечень предметных обвинений в адрес А. Гриценко:
В мае 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия Анатолия Гриценко (наряду с действиями с иными министрами обороны времен Януковича) привели Вооруженные Силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности. Было открыто уголовное производство.
В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура обнародовала материалы расследования «Российская военная агрессия против Украины». Согласно обнародованным данным, за период пребывания Анатолия Гриценко в должности министра обороны было распродано военного имущества на сумму 1 миллиард 316 миллионов 170 тысяч грн. Именно в период его руководства министерством было распродано рекордное количество зенитно-ракетного вооружения ВСУ, что подорвало возможности отечественной ПВО. В расследовании ГПУ хищение военного имущества названы экспертами одними из главных факторов, которые привели к оккупации Крыма и части Луганской и Донецкой областей.
В ряде журналистских расследований утверждается (1, 2, 3), что Анатолий Гриценко причастен к коррупционным схемам распродажи военных городков и других военных объектов, а также списанию военного имущества.
О том, что Анатолий Гриценко причастен к подобным сделкам, утверждается также в приговоре Шевченковского районного суда Киева по делу о незаконной приватизации земельных площадей Министерства обороны Украины.
Обвинения в адрес Гриценко в незаконной продаже и списании техники выдвинул также секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат Иван Винник. Одним из самых громких злоупотреблений Гриценко он назвал продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 по цене 2,5 миллиона долларов.
Столь масштабный дерибан вооружений и военного имущества с многомиллионными денежными потоками требовал надежного и предприимчивого «смотрящего». Выбор главного подручного был весьма показателен: контролировал исполнение «гешефтов» Гриценко Вячеслав Кредисов, известный аферист, фигурант целого ряда уголовных дел, дважды побывавший в СИЗО. До назначения на пост заместителя министра обороны Кредисов занимал «должность» мужа лучшей подруги жены министра обороны. Точнее, «дважды мужа», со Светланой Зориной, тогда «главной по культуре» в КГГА, Кредисов дважды заключал брак, но потом развелся-таки окончательно. И еще — на момент назначения замминистра он пребывал в статусе подследственного.
Размах афер Вячеслава Кредисова поражает воображение: по данным СМИ, его подпись стоит под документами о распродаже целого ряда военных городков, земельных участков, госпиталей, спортклубов, зданий. Позднее бывший конфидент Гриценко, накопив немалые активы, занялся многомиллионными аферами с жильем сначала в Калуше, потом в Киеве, что тоже описано в СМИ достаточно подробно. Как говорится, «такие люди — да на свободе!».
Вячеслав Кредисов
Однако еще во времена министерства АнатольСтепаныча , когда запахло жареным и следственные органы начали раскапывать подноготную его деяний, Гриценко быстренько выработал стратегию защиты. Кредисов был обруган и отдален от тела. Более того — министр стал со слезой в голосе жаловаться, что это Кредисов подписывал преступные документы, а он, министр, ни сном ни духом не ведал о процветавшей в Минобороны коррупции. Ой, лукавит «орлеанская девственница»!
Рукописи, как говаривал булгаковский герой, не горят. Но ведь и служебную документацию проворовавшийся чиновник далеко не всегда успевает сжечь.
Ниже — впервые публикуемые сенсационные документы о нанесении ущерба Вооруженным Силам при отчуждении земельных участков на сумму 122 миллиона гривен (в ценах 2005-2007гг.). На документах — личная подпись Анатолия Гриценко (и упомянутого Вячеслава Кредисова тоже).
Суть «оборудки»: не имея на то никаких законных оснований, в нарушение законов и ведомственных актов, министр обороны А. Гриценко передал частной компании 24 гектара элитной земли Минобороны — на Столичном Шоссе, в 15 минутах езды от центра Киева.
Документы свидетельствуют об актуальности уголовных перспектив «дела Гриценко».
Ниже — фабула одного из эпизодов «дела Гриценко»:
Подтверждающие документы с подписями экс-министра А. Гриценко:
Приказ министра обороны Украины за подписью А. Гриценко о передачи с баланса на баланс имущественного комплекса военного городка № 247 в Киеве для дальнейшей его реализации
Санкция (личная подпись) министра обороны Украины А. Гриценко на отчуждение (продажу) целостного имущественного комплекса военного городка № 247
Заместитель министра и директор департамента строительства МО продажу военного городка «согласовали»: избегать личной ответственности, прикрываясь «коллективным решением» — излюбленный прием коррупционеров в Украине
Военный городок становится собственностью ООО «ОСТА ПЛЮС»
Министр обороны Украины А. Гриценко обращается к мэру Киева Леониду Черновецкого с уведомлением, что МО отказывается от земельного участка теперь уже бывшего военного городка № 247 в пользу ООО «ОСТА ПЛЮС», чем превысил свои полномочия и нарушил закон
СМИ утверждают, что есть и другие компрометирующие документы за подписью Гриценко, касающиеся сотен гектаров земли в поселке Коцюбинский под Киевом, 17 га территории квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа, вместе с постройками, участка площадью 0,8 гектаров в центре Киева (улица Грушевского 30) и других «вкусных кусков».
Но развал украинской армии «от Гриценко» — это не только распродажа земель Минобороны, военных объектов и движимого «избыточного военного имущества», включая дефицитные сегодня комплексы ПВО. Это и такая убойная «мелочь», как не-комплектация современными защитными шлемами и бронежилетами личного состава ВСУ. 31 января 2006 года А. Гриценко подписал приказ № 45, введя в действие нормы вещевого обеспечения. Прямая цитата: «Панцирними жилетами, шоломами кулезахисними та іншими предметами індивідуального захисту забезпечуються військовослужбовці варти, окремих команд (підрозділів) та особовий склад воєнізованої охорони у разі несення ними бойового чергування, охорони військових об\’єктів, виконання спеціальних завдань у складі оперативних груп, національних контингентів та національного персоналу України, а також у разі потреби під час відрядження до інших держав.»
И в 2014 году на армейских складах не оказалось шлемов и бронежилетов — ведь армия их не закупала с того самого момента, как эти защитные средства оказались предписаны только охране, контр-диверсионным отрядам и миротворческому контингенту ...
В силу только приведенных фактов удивительно слышать регулярные заявления Гриценко о коррумпированности власти. Коррумпированности, о которой А. Гриценко молчал, когда сам был во власти. Что, министр обороны не знал, кем на самом деле был премьер-министр В. Янукович? Конечно же, знал, но в тот момент такая компания Анатолия Гриценко вполне устраивала.
Но как только А. Гриценко ситуативно расставался с былыми покровителями — будь то Ющенко, Янукович и Тимошенко, у полковника всегда находился ушат грязи на головы вчерашних «побратимов» и коллег. И объяснение своей «уникальной» позиции.
Особенно интересна история его отношений с Юлией Тимошенко: с 2005 он был ее союзником, потом поссорился и в 2010 уже пошел на выборы самостоятельно. В 2012 он вновь воспылал любовью к Тимошенко и вошел во фракцию «Батькивщина» — но очень скоро вышел оттуда со скандалом, поскольку срывал работу Объединенной оппозиции.
