Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крысы бегут: российские чиновники массово забирают детей из Лондона

Дети российских чиновников и бизнесменов покидают привилегированные британские школы. За последние три года число российских учеников, обучающихся в Великобритании, упало, свидетельствуют данные Совета независимых школ (ISC), представляющего порядка 1,3 тысячи образовательных заведений в стране.



Тенденция усугубилась на фоне дипломатического кризиса, разразившегося между Россией и Великобританией из-за отравления в прошлом марте в Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии газом "Новичок", пишет The Telegraph. Лондон обвинил Москву в организации нападения и выслал более 20 российских дипломатов и членов их семей, включая детей, обучающихся в лучших британских школах.

После инцидента в Солсбери британские парламентарии призвали британское правительство принять меры, чтобы лишить "кремлевских приятелей" привычного образа жизни, в том числе, не дать им воспользоваться преимуществами британских школ. До этого в Лондоне было больше русских шпионов и дипломатов, чем в любое время в период "холодной войны", отмечает издание.

Однако если в 2015 году в британских школах были зарегистрированы рекордные 2,8 тысячи русских учеников, то к апрелю этого года их количество сократилось до 1,7 тысячи.

В число российских олигархов, которые выбрали для своих детей британские школы, входит, например, владелец британского футбольного клуба "Челси", бизнесмен Роман Абрамович, который из-за противоречий между Великобританией и Россией не смог в мае вовремя продлить выданную ему ранее британскую визу и не попал на финал Кубка Англии. Помимо детей Абрамовича, в британских школах учились дети Бориса Березовского и первого заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова, который, в частности, отправил сына в престижный Веллингтонский колледж.

Российские власти запустили программу возвращения на родину обучающихся в Великобритании российских студентов, большинство из которых - это дети российских бизнесменов и чиновников, еще в прошлом апреле. С инициативой о репатриации детей обеспеченных граждан РФ, массово выезжавших на обучение в Лондон даже в период резкого охлаждения отношений с Западом, выступило Россотрудничество - федеральное агентство, подчиняющееся МИДу и ответственное за гуманитарные проекты.

В рамках проекта под названием "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" обучающимся в Британии предложили вернуться на родину "по политическим причинам" и продолжить обучение в МГИМО. При этом сами студенты, обучающиеся в Великобритании, тогда не высказали желания ехать домой, заметив, что "никакого прессинга не видят", а "люди ведут себя адекватно".

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов, передает Финанс.
Tags: Британія, Лондон, бегство, вузы, гоу хоум, олигархи, рабсияне, россияне-беглецы, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments