Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Суд ООН требует от России отменить запрет Меджлиса

Международный суд ООН напомнил России о ее обязательствах выполнить приказ суда о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Суд ООН требует от России отменить запрет Меджлиса
Фото: unmultimedia.org

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль на своей странице в Facebook.

"Международный суд ООН напоминает РФ, что решения суда следует выполнять. Суд ООН четко указал России на ее обязанность выполнить Приказ Суда и возобновить работу Меджлиса, поскольку сейчас это требование суда не выполнено. Как только мы получили письмо от Международного суда ООН, в котором суд сообщил нам, что направил на РФ требование, сформулированное в присущей Суду консервативно-дипломатической речи, касательно выполнения обязательного пункта Приказа ООН о возобновлении деятельности Меджлиса", - отметила она.

По словам Зеркаль, было очевидно, что Россия не собиралась отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса, как прямо предусмотрено приказом Международного суда ООН. "19 апреля текущего года мы обратились в Суд с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с Приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о применении временных мер. В дальнейшей переписке с Судом Россия, в лучших традициях сталинского Советского Союза, пыталась убедить всех, что крымские татары хорошо живут в условиях оккупации. Эти объяснения не отвлекли внимание Суда от главного - Приказ суда не выполнен", - подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, своим письмом Суд удовлетворил просьбу Украины и прямо обратил внимание России, что Приказ является обязательным, требование возобновить действие Меджлиса является четким и нуждается в принятии конкретных мер. "Россия должна принять эти меры и проинформировать Суд о них до 19 января 2019 года. Для нас это важный инструмент борьбы за права крымскотатарского народа и за возобновление деятельности органов, которые имеют самую высокую легитимность среди крымских татар. Этим Суд также напомнил России, что судебные решения следует уважать и выполнять - и приказы суда ООН и решения Стокгольмского арбитражного института и многих других судебных инстанций, в которых рассматриваются дела против России", - акцентировала внимание Зеркаль.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года в рамках иска Украины против России Международный суд ООН принял решение, которым обязал Россию обеспечить соблюдение прав крымских татар в оккупированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.
Tags: Зеркаль, МУС, Меджлис, ООН, РФ, крымские татары, преступления России, русские оккупанты, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment