Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Политзаключенные Кремля, объявившие голодовку (инфографика)

На РФ и аннексированном Крыме удерживают около 70 украинских политзаключенных, трое из которых начали голодовку.



Владимир Балух - украинский активист, которого сотрудники ФСБ задержали 8 декабря после обыска в его доме. 12 декабря оккупационный Раздольненский районный «суд» Крыма избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 30 суток. Балуха обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов" (ст. 222 ч.1 УК РФ). Крымская правозащитная группа заявила о явном политическом преследовании украинского активиста, а по мнению правозащитников, человек стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины во дворе своего дома.

В августе 2017 года украинского активиста приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, а также назначили штраф. Однако при рассмотрении апелляционной жалобы приговор отменили и отправили дело на повторное рассмотрение. Однако уже в января 2018 года суд принял такой же приговор - Балуха снова приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Позже суд сократил приговор на два месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку потому что не согласен с судебными преследованиями.

5 июля так называемый «суд» Крыма приговорил активиста Балуху 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. «Суд» признал его виновным по ч. 2 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). По совокупности с предыдущими уголовными делами - это 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в 10 тыс. рублей (около 4600 гривен).

13 июля так называемый Железнодорожный районный «суд» Симферополя отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении по первому приговору, которым его лишили свободы на 3 года и 4 месяца.

На сегодняшний день украинский политзаключенный голодает уже 120 дней. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, наиболее известный зрителю по фильму «Гамер» (2012). Картина участвовала в фестивале авторского кино в Роттердаме, в конкурсной программе МКФ GoEas в немецком Висбадене, а также демонстрировалась на Киевском МКФ «Молодость» и минском фестивале «Листопад». Свой второй фильм «Носорог» Сенцов так и не успел отснять - в Украине началась Революция Достоинства. Режиссер был активным участником «Автомайдана».

11 мая 2014 года Олега Сенцова задержала на Крыме банда ФСБ РФ. Позже его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Кинорежиссера обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела он назывался организатором диверсионно-террористической группы.

В августе 2015 года Сенцова был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию, а с ноября 2017 Олег Сенцов находится в исправительной колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ. На сегодняшний день украинский политзаключенный Олег Сенцов голодает уже 66 день.

Эмир-Усеин Куку - крымский правозащитник, член Крымской контактной группы по правам человека. До ареста активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений на Крыме.

Куку был задержан 11 февраля 2016 года после обыска в его доме. Он является фигурантом так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». На правозащитника заведено уголовное дело по факту якобы участия в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Сначала дело Куку рассматривалась на выездных заседаниях в Симферополе. Однако в декабре 2017 года он был этапирован с Крыма в Ростов-на-Дону. 12 февраля 2018 года суд избрал для Эмир-Усеина Куку мера пресечения в виде ареста до 8 апреля. В настоящее время судебный процесс продолжается, а крымский политзаключенный находится в СИЗО в Ростовской области.

26 июня Эмир-Усеин Куку объявил голодовку. На сегодняшний день украинский политзаключенный голодает 23 дня. По словам адвоката Эдема Семедляева, по состоянию на 11 июля Куку похудел на 9 килограммов.

Политзаключенные Кремля, которые объявили голодовку. Инфографика
Tags: Балух, Сенцов, голодовки, заложники, инфографика, крымчане, политзаключенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment