Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Минэнерго США предсказало новый рекорд сланцевой добычи

Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.



В июле производство в основных сланцевых бассейнах достигло 7,327 млн баррелей в день, а суммарный показатель по отрасли сделал американскую сланцевую нефть третьей по объемам на мировом рынке после российской (11,2 млн баррелей в день) и саудовской (10,4 млн баррелей в сутки).

За месяц добыча выросла на 129 тысяч баррелей в сутки, с начала года - на 778 тысяч баррелей в сутки, а в годовом выражении (по сравнению с июлем прошлого года) - на 1,6 млн баррелей в день. Это больше, чем новый спрос в мире, который МЭА оценивает в 1,4 млн баррелей ежедневно.

В августе, по прогнозу Минэнерго, сланцевые компании добавят еще 143 тысячи баррелей в сутки, а общи объем добычи выйдет на новый исторический рекорд в 7,47 млн баррелей в день.

Добыча растет практически фронтально, во всех без исключения бассейнах, следует из отчета по продуктивности бурения, опубликованного Управлением энергетической информации.



Причем если в прошлом году всплеску помогало увеличение отдачи месторождений, то после взлета цен к отметкам выше 70 долларов за баррель WTI началось включение в работу дополнительных, прежде нерентабельных пластов.

Количество пробуренных, но не задействованных скважин (DUC) сокращается пятый месяц подряд в Колорадо - в июне на 42 единицы, в мае - на 48 единиц.

Объемы добычи в бассейне Ниобрара, расположенном в Штате, выросли на 150 тысяч баррелей в сутки за три месяца (до 611 тысяч баррелей), в результате Колородо обойдет по сланцевой добыче Калифорнию в ближайшие месяцы, сказал Bloomberg партнер Lipow Oil Associates Эндрю Липоу.

Впрочем, в целом по США навес скважин, которые могут быть запущены в работу, продолжает расти и на июль достиг рекордных 7327 штук. Это почти на 2 тысячи больше, чем в начале 2016 года, когда нефтяной рынок обвалился к 12-летними минимумам.

В долгосрочной перспективе это возможность для сланцевиков оперативно увеличить добычу и препятствие для повышения цен, говорит Липоу.

Пока же на нефятной рынок давят опасения провала спроса из-за замедления мировой экономики, над которой нависла угроза масштабных торговых войн, отмечает директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

На торгах в понедельник цена Brent обвалилась на 4,6%, а во вторник обновила минимум с апреля - 71,35 доллара за баррель, передает Финанс.
Tags: США, бурение, добыча, прогнозы, сланец, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments