Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нефть рухнула до минимума за 3 месяца

Рынок нефти возобновил падение после 2-дневной паузы на сообщениях о том, что Минэнерго США может ускорить распродажу баррелей из стратегического резерва, чтобы сдержать рост цен на топливо.



На торгах в понедельник цена Brent обвалилась на 4,3%, обновив минимальные значения с 18 апреля и увеличив потери за неделю до 10% - к 19.17 мск сентябрьские контракты продавались в Лондоне по 72,08 доллара за баррель, хотя в прошлый вторник стоили больше 79. Фьючесры на WTI подешевели на 4%, до 67,17 доллара за бочку, оформив минимум с 22 июня.

Как сообщили Bloomberg источники в американском Минэнерго, ведомство рассматривает возможность внеплановой продажи нефти из стратегического резерва топлива. На рынок может быть выброшено от 5 до 30 млн баррелей.

По словам источников в администрации Дональда Трампа, объемы могут быть и больше, если шаг удастся скоординировать с другими странами. В этом случае распродажа баррелей из американских хранилищ станет рекордной в истории.

Напомним, решение о распродаже стратегической нефти было принято еще администрацией Барака Обамы.

Первые сделки состоялись в 2017 году, когда из резерва было изъято 18 млн баррелей, реализованных на двух аукционах с участием более чем 20 компаний. В текущем году, согласно плану, продажи должны увеличиться до 25 млн баррелей, а максимальные объемы заложены на 2024-25 гг - по 35 млн баррелей в год.

Всего к 2025-му году на рынок планировалось выбросить 190 млн баррелей, или 28% от стратегического резерва топлива, в котором на начало прошлого года было 695 млн баррелей.

Вырученные средства должны пойти на модернизацию выработавших свой рерурс нефтехранилищ и на покрытие дефицита американского бюджета, который, по прогнозу Goldman Sachs, увеличится с 696 млрд долларов 2016-м году до 1,2 трлн - к началу 2020х.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году - после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта. Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок. На 2 февраля в резерве было 665,1 млн баррелей нефти, передает Финанс.
Tags: нефть, падение, резервы, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments