Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

16 липня провозглашен ІІ Универсал Центральной Рады и принята Декларация о суверенитете Украины

В этот день в 1917 году на заседании Украинской Центральной Рады был провозглашен ІІ Универсал, а в 1990 году Верховной Радой УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.

16 июля. Памятные даты

Этот Универсал зафиксировал договоренности между Украинской Центральной Радой и Временным правительством России. Согласно документу, российское руководство признавало право Украины на автономию, а УЦР и Генеральный секретариат - органами государственной власти в Украине. В свою очередь УЦР была вынуждена согласиться на то, что окончательно вопрос о форме автономии будет решен Всероссийским Учредительным собранием и признала, что Украина не претендует на полную государственную независимость.

II Универсал был неоднозначно воспринят как украинцами так и россиянами. Признание де-факто Центральной Рады единственной легитимной властью в Украине и распространение юрисдикции украинского правительства на все «юго-западные губернии» бывшей Российской империи, вызвало на самой России правительственный кризис. Из Временного правительства вышли министры-кадеты, а большевики и анархисты попытались совершить переворот. В самой Украине принятия ІІ Универсала считалось шагом назад и значительной уступкой России, что, в свою очередь, повлияло на укрепление уверенности украинцев в полной государственной независимости. Но, только после октябрьского переворота в Петрограде и свержения Временного правительства России, 20 ноября Центральная Рада своим III Универсалом провозгласила создание Украинской Народной Республики.



Вместе с тем, в этот день 1990 года, Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. В преамбуле этого документа провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях». От имени украинского народа могла выступать только Верховная Рада. Территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной. Подчеркивалось также исключительное право украинского народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины.

Верховная Рада провозгласила право страны на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной безопасности. Украина брала обязательство не распространять, не производить и не наращивать ядерное оружие. Будущая внешняя политика Украины, определенная Декларацией, виделась как нейтральная, первоочередной ее задачей определялось обеспечение национальных интересов Украины.

По сути, Декларация создала основу для республиканского законотворчества, независимости от союзного законодательства. Однако принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость. Причиной этого стало отсутствие у Верховной Рады УССР полномочий на принятие решения о выходе республики из состава Советского Союза, то есть на провозглашение независимости Украинской ССР. В соответствии с требованиями Конституции СССР и Украинской ССР, только народ Украинской ССР, как обладатель всей полноты власти в республике, имел право принимать такое решение на референдуме.

Действующие нормы международного права также обязывали Верховную Раду Украинской ССР провести республиканский референдум. Декларация о государственном суверенитете Украины стала основой для «Акта провозглашения независимости Украины», принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. Тогда фактически второй раз Украина была провозглашена независимым демократическим государством и окончательно выведена из состава СССР. Независимость страны была поддержана на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Интересно, что впервые День независимости Украина отметила именно 16 июля 1991 года.
Tags: Верховна Рада, УССР, Україна, Центральна Рада, автономия, борьба за независимость, даты, документы, суверенитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments