Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

К отравлению Скрипалей причастно ГРУ России

Британские следователи заподозрили Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил РФ в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на данные чиновников Британии и США.

К отравлению Скрипалей причастно ГРУ России - NYT

"Британские следователи считают, что атака на Скрипалей в Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок" 4 марта была проведена бывшими или действующими сотрудниками ГРУ", - говорится в сообщении.

Источник в руководстве США отметил, что правоохранители вскоре смогут назвать конкретных людей, которые провели операцию с отравлением.

В то же время следователи не исключают возможности того, что за отравлением может стоять другая российская спецслужба или частная структура.

Как сообщалось, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом.

14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй обвинила в нападении Россию и объявила о выдворении из страны 23 дипломатов РФ и отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявил о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния.

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили лиц, подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Скрипаля и его дочь. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

Позже, 30 июня произошло отравление "Новичком" двух человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Стерджесс умерла. Ее партнер, 45-летний Чарли Роули, который также отравился веществом, остается в критическом состоянии в больнице.
Tags: Британія, ГРУ, Новичок, США, Скрипаль, Солсбери, обвинения, отравления, преступления России, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments