Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ОБСЕ призывает Россию прекратить дискриминацию и преследования религиозных общин на Крыме

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Россию освободить незаконно задержанных или осужденных украинцев и крымских татар на оккупированном Крыме, передает risu.



Как отмечается на сайте ПА ОБСЕ, 11 июля в Берлине, в рамках 27-й ежегодной сессии Ассамблеи, были приняты берлинская декларация и ряд резолюций, вошедших в эту декларацию. В частности, была принята резолюция «Длительные нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает РФ «безотлагательно и безоговорочно освободить крымских активистов Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния, Ремзи Меметова, Сейрана Салиева, Владимира Балуха, Александра Костенко, Муслима Алиева, Эмира-Усеина Куку, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и других украинских граждан, которые были незаконно задержаны или заключены по сфабрикованным обвинениями de facto властью на оккупированном Крыме».

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ призывают РФ «положить конец всем формам запугивания, притеснений, дискриминации и преследования религиозных общин на Крыме». Также они призывают «прекратить искоренение образования на украинском языке и его изучения, ограничение и подавление культурных, религиозных и других проявлений украинской идентичности и обеспечить возможность получения образования на украинском и крымскотатарском языках» и «немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности, отозвать решение, которое запрещает руководителям Меджлиса въезжать на Крым, и воздержаться от сохранения или установления ограничений относительно возможности крымскотатарской общины хранить свои представительские органы, включая Меджлис и Курултай».

В резолюции содержится призыв к России «положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в вооруженных или вспомогательных силах Российской Федерации, в том числе с помощью давления или пропаганды», «прекратить преследование и незаконное задержание всех жителей Крыма, которые выступают против незаконной оккупации полуострова». Также Ассамблея призывает РФ «провести оперативные, объективные и эффективные расследования всех случаев нарушений прав человека в Крыму, включая случаи пыток, похищений и насильственных исчезновений».

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает Российскую Федерацию «прекратить навязывать применение законов Российской Федерации на оккупированном Крыме, а также принудительно предоставлять российское гражданство жителям Крыма с нарушением международного права, а также прекратить насильственную депортацию с Крыма украинских граждан, которые не имеют российских паспортов».

Кроме того, парламентарии призывают Россию «воздерживаться от перевода лиц, содержащихся под стражей или в учреждениях социальной опеки, включая детей, на Российскую Федерацию и на другие подконтрольные ей территории» и «прекратить политику изменения демографического состава населения Крыма путем переселения на полуостров собственного населения с российской территории».

ПА ОБСЕ призывает РФ «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ на Крым международным организациям, учреждениям, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, Организации Объединенных Наций и Совета Европы, а также любым правозащитным НПО или средствам массовой информации, которые хотят посетить Крым, оценить положение на Крыме и информировать о нем» и «создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для независимой, без необоснованного вмешательства работы журналистов, правозащитников и адвокатов на Крыме».
Tags: Крым, Меджлис, ОБСЕ, дискриминация, запугивание, оккупация, политзаключенные, призывы, притеснения, религиозные гонения, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments