Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Главы МИД G7 требуют покарать РФ: Выводы следствия о преступлении РФ против рейса МН17 убедительные

Главы МИД стран-членов G7 решительно осуждают уничтожение пассажирского самолета рейса МН17 и требуют привлечь Россию к ответственности за ее роль в этом.



Об этом идет речь в заявлении, распространенном МИД Канады, которая в настоящее время председательствует в Большой семерке, сообщает Укринформ.

“Мы, главы МИД G7, едины в поддержке Австралии и Голландии, которые призывают Россию ответить за ее роль в этом инциденте и сполна сотрудничать со следствием, чтобы установить правду и достичь справедливости для жертв МН17", - отмечается в документе.

Министры G7 также поддержали выводы Международной следственной группы относительно катастрофы самолета и напомнили о резолюции Совбеза ООН 2166, которая требует от всех государств сотрудничать со следствием. "Мы полностью поддерживаем работу Международной следственной группы, возглавляемой Голландией, Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной. Выводы группы относительно роли России в катастрофе МН17 являются убедительными, значительными и очень тревожными", - заметили дипломаты.

Согласно тексту заявления, "в основанном на правилах международном порядке, ответственные за такие неприемлемые действия, как запуск ракеты БУК российского происхождения, которая сбила гражданский самолет, должны быть привлечены к ответственности". "Учитывая это, мы призываем Россию немедленно начать добросовестное сотрудничество с Голландией и Австралией, чтобы ответить на все вопросы относительно возможного нарушения международного законодательства", - отмечается в документе.



В заявлении также выражается глубокое соболезнование родственникам погибших. "Мы единым фронтом выступаем против безнаказанности тех, кто участвовал в агрессивных действиях, которые угрожают основанному на правилах международному порядку, где угодно, когда-либо, при любых условиях", - подытожили главы МИД G7.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит русскими оккупантами на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит российской ракетой зенитно-ракетного комплекса БУК 9M38, запущенной из контролируемой русскими боевиками территории.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.
Tags: g7, Боинг сбитый руssкими, МИД, заявление, наказание, ответственность, преступления России, требования, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments