Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Член Синода Вселенского патриархата: московская церковь является дочерью украинской

Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая, в свою очередь, является дочерью Вселенского патриархата.

Член Синоду Вселенської патріархії: Московська церква є не матір'ю, а дочкою Української

Об этом заявил член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор в интервью российскому изданию "Православие и мир", которое Укринформ перевел с греческого языка.

"В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение кого-либо о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая - украинская церковь - является дочерью Вселенского Патриархата. Знаете, что христианизация (крещение) Руси (росов) - не россиян, а как известно, Киевская Русь - это другое, то есть сегодняшних украинцев, - произошло при Владимире, с его обращением. Следовательно, юрисдикция Вселенского патриархата - это Украина, это Киев, а следовательно и мать-церковь", - сказал он.

Член Синода Вселенского патриархата также прокомментировал уточнение журналиста о том, что, мол, в те времена еще не было Украины: "Была; территория может называться по-разному, но земля та же, нас не интересует название, территория, нас интересует каноничность. Возможно, называлась иначе, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Так, украинской церкви матерью является церковь в Константинополе, а московской церкви матерью является церковь в Киеве".

Член Синода Вселенского патриархата: Московская церковь является дочерью украинской
Митрополит Елпідофор

Отдельно он указал на то, что это было признано раньше и самим московским патриархом Кириллом, который, пребывая с официальным визитом в Константинополе, заявил, что "для нас Киев является нашей родиной, нашей матерью". "Так что, как видите, вещи с иной точки зрения изложены, и сегодня никто не может утверждать, что московская церковь является материнской церковью для Украины. Это - исторически и канонически, и во всех отношениях парадоксально утверждать что-либо подобное", - подчеркнул митрополит Элпидофор.

По его словам, естественным является и то, что как только возникает независимое государство, "естественным последствием для него является создание своей независимой церкви".

Вселенський патріарх Варфоломій
Вселенський патріарх Варфоломій

Член Синода ВП также добавил, что решение о предоставлении автокефалии принадлежит исключительно Вселенскому патриарху и Синоду Константинопольскому, как это происходило со всеми патриархатом. "Патриархат России, Румынии, Болгарии, Сербии, Грузии, все эти церкви приняли собственную автокефалию и патриархальный статус от ВП, не было совместных подписей других церквей, не было никакого совместного принятия решений", - заявил митрополит.

Ранее, 4 июля, российское издание "Православие и мир" опубликовало интервью с влиятельным греческим иерархом, стойким приверженцем украинской автокефалии, членом Синода Вселенской патриархии Элпидофором.

Между тем, в российской версии интервью было подано не в стандартной форме вопрос-ответ, а в форме цитат и косвенной речи, а сами вопросы журналистов звучали как комментарии. При этом комментирование издания заняло больше места, чем ответы спикера.

Поскольку текст содержал ссылки на оригинал разговора на греческом языке, Укринформ решил перевести интервью на украинский. Со всеми цитатами митрополита Элпидофора, которые не вошли в московскую версию разговора, можно ознакомиться в публикации на сайте Укринформа.


Tags: Вселенский Патриархат, Київський Патріархат, УПЦ КП, автокефалия, московский патриархат, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments