Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Из-за полезных санкций россияне обеднели на 1,5 триллиона

Российское население стало главным пострадавшим в санкционной войне России с Западом, разгоревшейся после оккупации Крыма в 2014 году и теракта против малазийского Boeing над оккупированным русскими Донбассом.

1

Хотя под санкциями оказалось 20% российской экономики с выручкой 30 трлн рублей в год, а банки и госкорпорации оказались отрезаны от международных рынков капитала и были вынуждены гасить внешний долг, превышавший 700 млрд долларов, на их рентабельности попадание в "черные списки" США и Евросоюза сказалось слабо, подсчитали аналитики АКРА, пишет Финанс.

Так, рентабельность банковского сектора за время санкций упала на 0,8 процентного пункта, но главным образом из-за рецессии в экономике и кризиса неплатежей. Рентабельность нефтегазовых компаний сократилась на 1,6 п.п, но причиной тому стали не санкции, а, в первую очередь, налоговый маневр российского правительства.

Заплатить за санкционный конфликт пришлось населению, отмечает АКРА, причем основной удар пришел не со стороны Запада, а через ответные меры властей РФ.

В рамках контрсанкций был запрещен импорт овощей, фруктов, мяса, сыров и другого продовольствия, из-за чего подорожала потребительская корзина. Людям пришлось больше платить за товары базовой необходимости, в результате реальные располагаемые доходы просели на 2-3%.



С учетом того, что Росстат оценивает суммарные доходы населения примерно в 50 триллионов рублей в год, включая в эту сумму как зарплаты и пенсии, так и доходы от бизнеса и собственности, в годовом выражении население обеднело на 1,5 триллиона рублей.

При этом "негативный вклад контрсанкций не был компенсирован положительным эффектом роста производства в секторе АПК", подсчитали в АКРА: хотя замещающее сельхозпроизводство добавило около 1 процентного пункта к ВВП, этот рост "был преимущественно обусловлен инвестициями 2010-2013 гг, когда санкционная война и экономическая изоляция не снились даже в кошмарах.

"Рост производства в секторе АПК, непосредственно связанный с контрсанкциями, не превысил 0,1 п. п"., - говорится в докладе агентства.

Санкции продолжат сдерживать рост российской экономики, и так ограниченный планкой в 1,5% в год из-за сокращения работоспособного населения, предупреждает АКРА. Причем, санкционный эффект будет нарастать с прошествием времени и усиливаться.

Главный риск - это отмена совместных технологических проектов и снижение добычи нефти и газа, которое начнется в 2020х годах из-за отсутствия на РФ современного оборудования.



Санкции имеют удушающий эффект, который действует по принципу сложного процента: из-за них к 2025 году Россия может потерять 5% нефтедобычи, а к 2030-му - около 10%, прогнозирует директор энергетического центра "Сколково" Татьяна Митрова.

За 4 года санкций на России так и не было произведено ни одного флота для гидроразрыва пласта, а тот флот, который есть, устаревает и требует замены, напоминает она.

Главной причиной спада добычи в 2020х "может стать не столько отсутствие доступа к западным технологиям для реализации новых проектов, сколько отсутствие технологических возможностей по интенсификации добычи на действующих месторождениях", предупреждает Митрова.
Tags: Эрефия, агония, банки, бумеранг, потери, рабсияне, санкции, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments