Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как СБУ в Киеве предотвратила провокацию РФ против крымских татар

СБУ в Киеве предотвратила провокацию РФ против крымских татар

Служба безопасности Украины совместно с ГУ Национальной полиции в городе Киев предупредили провокационную экстремистскую акцию в Киеве, заказанную российской стороной. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

"Служба безопасности Украины совместно с ГУ Национальной полиции в городе Киев предупредила совершение по заказу российской стороны экстремистской провокационной акции в столице, направленной на разжигание межнациональной вражды", - говорится в сообщении.

Как отмечается, по замыслу представителей зарубежных подрывных центров, подчиненные им лица в Украине должны были сорвать представление первого крымскотатарского фильма-сказки «Хидир-деде», которое должно было состояться 1 июля в кинотеатре «Жовтень». Подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были нанять в Киеве до 100 человек и разделить их на три группы, якобы украинских националистов.



Первая должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая - разбросать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья - облить «зеленкой» инициаторов создания картины.



С целью недопущения совершения провокации её организаторы задержаны в ходе подготовительного совещания в одном из заведений общественного питания Киева. У них изъяты заранее подготовленные «зеленка», плакаты и листовки провокационного содержания и инструкции от иностранных кураторов.

Зарегистрировано уголовное производство с признаками совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.161 УК Украины.



Точно известно, что организаторы акции, направленной на разжигание межнациональной вражды против крымскотатарского народа, причастны к совершению провокации возле посольства Венгрии 20 июня текущего года. В тот день, те же фигуранты организовали провокацию в виде пикетирования посольства Венгрии в Украине, скандирования антивенгерских лозунгов и уничтожения чучела премьер-министра Венгрии В.Орбана.



Несмотря на то, что акция продолжалась не более 10 минут, а её организаторы прибыли из другого города, сотрудники СБ Украины смогли не только раскрыть это преступление, но и предупредить совершение следующего противоправного проявления, направленного на разжигание национальной вражды между украинцами и крымскими татарами, информирует пресс-центр СБ.


Фото: ssu.gov.ua
Tags: СБУ, крымские татары, кърымлы, предотвращение преступления, провокации, разоблачение, рука Москвы, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment