Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинский омбудсмен выдвинула ультиматум РФ

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова заявила, что поскольку российская сторона не пустила ее ни к одному украинскому политзаключенному, то и российского омбудсмена не допустят к задержанным россиянам до выполнения договоренностей.

22

Об этом она заявила во время согласительного совета парламента в понедельник, 2 июля.

По ее словам, поскольку были предварительные договоренности между президентами РФ и Украины и Владимир Путин гарантировал, что украинский представитель будет допущен ко всем задержанным, она направила все необходимые документы своей коллеге Татьяне Москальковой и поехала в Москву.

"Однако Россия нарушила договоренности. Ни к одному нашему парню не пустили. Было и решение московского суда о допуске к Роману Сущенко, но затем изменили решение и не пустили, как и к Клыху и Сенцову", - рассказала депутатам Денисова.

"Ключевая моя цель была в том, чтобы убедить наших политзаключенных, что мы за них боремся, чтобы они это слышали и знали. А также хотела проверить, как они держатся, в каких условиях находятся", - добавила она.

Омбудсмен отметила, что она будет продолжать свою работу по допуску к украинским политзаключенным и в дальнейшем.

"Хочу, чтобы ко всем пустили, как и обещал Путин. Мы подчеркиваем, что допуск Москальковой к тем, к кому они хотят, будет только при условии зеркальности действий", - сказала Денисова.

Также она обратилась к депутатам с просьбой поднимать тему освобождения политзаключенных на всех встречах в Совете Европы и добавила, что будет вести активную работу по допуску к ним с представителем Украины в Минской подгруппе ТКГ Ириной Геращенко и возможно предложит ей вместе посетить Олега Сенцова и других пленников Кремля.

Как сообщалось, уполномоченная по правам человека Людмила Денисова встретится с послами ЕС по ситуации с посещением украинских политзаключенных, удерживаемых фашистской Россией.

С 15 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова находится на РФ с целью посещения незаконно осужденных украинцев, но ей не разрешили встретиться ни с одним из политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

28 июня Денисова в очередной раз не смогла попасть на территорию колонии "Белый медведь" в Лабытнанги, чтобы посетить Олега Сенцова.

Омбудсмен заявила, что проинформирует международные организации о нарушении Россией международных конвенций, ее мандата как омбудсмена и договоренностей президентов из-за недопуска к украинским политзаключенным на России.

Также Денисова сообщила, что Украина готова передать России 23 осужденных россиян в обмен на 23 украинцев, содержащихся на РФ.

В Кремле признали, что в переговорах по посещению на РФ удерживаемых лиц "есть трудности".
Tags: Денісова, нарушения, омбудсмен, ответные меры, политзаключенные, преступления России, тюрьмы, ультиматум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments